27.04.2015 | 10:26

Объявлены результаты экспертизы новых учебников по истории России

В Москве объявили результаты экспертизы новых учебников по истории России. Они должны соответствовать историко-культурному стандарту, который включает перечень наиболее важных дат, событий, персоналий, обязательных для изучения в школе. И вот теперь готовые учебники проходят процедуру экспертизы. Её итоги будут представлены в президиум Российского исторического общества и в Министерство образования и науки.

Историко-культурная экспертиза проводилась специальным советом, в который вошли академики, ректоры крупных вузов, учителя. Издательства не могли представить один учебник, только линейку с шестого по десятый класс. В итоге на конкурсе было представлено восемь линеек учебников, из которых отобрали три.

Их и будут рекомендовать Министерству образования и науки. Эксперты оценивали всё в комплексе. Обязательными требованиями были: наличие электронной версии, рабочих тетрадей, хрестоматий; соответствие культурно-историческому стандарту. И, конечно, отсутствие ошибок. В тех учебниках, которые отклонили, нашли немало – мягко говоря – неточностей.

«Приводится система чинов в Русском государстве и называется «феодальной лестницей». На самом деле, ничего общего. Пишется, что в Угличе после убийства царевича бьёт вечевой колокол. Извините, вече уже сто лет, как не существовало на Руси», – рассказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

В новых учебниках представлены разные точки зрения на исторические события. Некоторые факты изложены в форме рассказа – приводятся очерки о людях, фрагменты художественных произведений.

«Я обзванивал своих коллег и спрашивал очень просто – «Как вам?». Одно слово мне понравилось – они стали «интереснее», – отметил председатель Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории Павел Панкин.

Возникли проблемы с оценкой истории Советского Союза, точнее, республик, входивших в его состав.

«Концепция нашего отношения, скажем, к истории наших бывших республик СССР сейчас часто расходится с тем, как в этих странах оценивают свою собственную историю. Я планирую встречу с руководителями этих стран СНГ для того, чтобы с ними подумать о дальнейшей работе на освещение истории этих стран в учебниках», – прокомментировал председатель комиссии по научной историко-культурной экспертизе учебников истории России Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.

Эти учебники отечественной истории предназначены для обучения с шестого по десятый класс. Пока не понятно, как быть с одиннадцатиклассниками. Есть предложение, в частности, академика Чубарьяна, создать для них курс, рассказывающий о том, что такое история, идеология, политика. А рекомендованные учебники, планируется, в новом учебном году пройдут апробацию в школах.

Новости культуры