12.04.2011 | 19:39

Талая вода затопила Мирожский монастырь во Пскове

Затяжная и холодная весна не избавила Россию от сильных паводков. Затоплен Мирожский монастырь во Пскове. Он расположен на берегу, при впадении реки Мирожи в реку Великую. Вода не только покрыла территорию обители, но и залила несколько зданий. Сейчас в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря проходит операция по спасению уникальных фресок XII века: в полу собора сделано углубление, из которого сотрудники МЧС, музейщики и добровольцы вычерпывают воду вместе с братией монастыря. О мерах, которые принимаются и будут приняты для спасения ценнейшего памятника древнерусского искусства, – репортаж «Новостей культуры» из Пскова.

Уже третьи сутки вода только прибывает. Река пришла на территорию монастыря. С конца 1960-х, после строительства дамбы на Мироже, это первое наводнение такой силы. Затоплены шахты вентиляционных каналов, и сильно насыщена влагой скала, на которой стоит собор.

«Мы держим ситуацию под контролем благодаря администрации области, музея и Комитета по культуре и очень слаженным действим МЧС. Большое спасибо всем, кто принял участие. Вчера вечером и ночью, и сегодня приходили люди, предлагали свою помощь. Если бы не это, мы бы не справились», – говорит главный хранитель фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря Таисия Круглова.

В самом монастыре затопило весь первый этаж. Вода поднялась на метр, было замыкание проводки. Заблокирован пищеблок, канцелярия, гостиница. Все ценное переносят на второй этаж.

«В прошлом году вода была около стен монастыря, она не была в монастыре. Ну а сейчас, конечно, это просто ужасно. Действительно, это бедствие. И что делать, мы пока не знаем. Ждем отлива воды», – делится настоятель Мирожского монастыря игумен Николай.

Уникальные фрески XII века – главное сокровище Спасо-преображенского собора. О том, что храм затапливало во время паводков, говорят летописи. Уровни затопления фиксировали с XIX века, когда живопиь освободили от записей. А дальше – 1904, 1928, 1960. 1969... Утраты нижних регистров росписей, в основном, происходили из-за того, что вода приходила в храм.

«Я поздно вечером в Интернете прочитала и к часу ночи была здесь. Ночью к нам приезжали студенты, простые люди. Честно говоря, без этих ребят ночью нам было бы очень тяжело», – признается реставратор Наталья Ткачова.

Здесь рады каждой паре рабочих рук. Люди приходят и работают, даже не называя свои имена. Вручную вычерпывать воду не стесняются реставраторы, врачи, учителя. У самих музейщиков перерыва для сна почти нет. Слишком высока ответственность. Помпы МЧС работают снаружи.

«Здесь вода струится из скалы, как родник. Исследовательские шурфы работают, как дренаж. А так вода поступала из трещин в бетонном полу, из примыканий стен и пола», – рассказывает архитектор-реставратор Галина Гофман.

Толщина стен в храме – около метра. Влага поднимется вверх после паводка. Нужно будет просушивать стены и добиваться оптимального температурного режима в течении года. Сейчас главное не позволить воде проникнуть в храм.