27.04.2015 | 15:30

Более 50 кинокомпаний представили свои проекты

Сегодня в Москве прошла очная защита проектов, претендующих на поддержку Фонда кино. Месяц назад свои будущие фильмы представляли лидеры отечественного кинематографа, сегодня за высокую оценку экспертов боролись независимые кинокомпании.

У каждого – 4 минуты на презентацию, и столько же на обсуждение. 57 проектов. Это анимация, исторические, игровые картины, фантастика и ток-шоу. Кто-то обращается за поддержкой на стадии запуска, кто-то ищет финансирование на постпродакшн. Владимир Хотиненко защищает проект «Наследники» - о юбилее Сергия Радонежского. И, несмотря на то, что сам - участник, мыслит как эксперт. 

«Я-то уже ветеран труда. Надо - молодежи. Кино – дело молодое. Надо побольше молодежи. Но я еще раз говорю – я считаю, главная проблема – мало коммерческого кино, которое приносит деньги», - считает режиссер, актер, сценарист, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Перед Фондом кино - непростая задача – увеличить число зрителей в кинотеатрах России. Поэтому основной фактор, влияющий на положительную оценку экспертов, - зрительская привлекательность.

«Те проекты, которые в этом году поступили в конкурс, – 170 с лишним проектов – это качественные и, во многом, готовые проекты. По-хорошему все их можно поддержать. Но так как средства, как всегда, ограничены, эксперты стараются выбрать или наиболее готовые, или интересные, или наиболее полезные для отрасли проекты», - говорит исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. 

Интересует экспертов и история компании, представляющей проект, чтобы в послужном списке уже были интересные коммерческие фильмы. Сценаристы, актеры, режиссеры – все имена должны быть звучными. Это как раз случай Евгения Миронова и его задумки – хочет экранизировать спектакль «Жанна». Постановке всего год, и она пользуется огромной популярностью.

«Именно это нас натолкнуло на мысль о том, что такое попадание абсолютно в точку. Совершенно забытый и неисследованный срез нашего общества, особенно женский, которые чего-то добились в этой жизни, но при этом несчастны в личной жизни. Это оказалось очень востребовано», - отметил актер, народный артист России Евгений Миронов. 

По итогам презентации и оценок экспертов среди лучших распределят 500 миллионов рублей на безвозмездной основе, и 500 миллионов, которые необходимо будет вернуть.


Новости культуры