27.04.2015 | 13:37

"Грандиозные концерты". Впервые в Москве

В Москве впервые представили программу из серии «Грандиозные концерты», которые проходят на фестивале во французском Оранже. Ежегодно сотни тысяч зрителей собираются на громадной арене античного амфитеатра, чтобы увидеть одно из самых уникальных зрелищ мировой концертной жизни: когда великие шедевры классической музыки исполняются внушительным составом музыкантов.

Солисты, оркестр, несколько хоров, – на сцене Светлановского зала Московского Международного Дома музыки - больше двух сотен артистов. Дирижер Лючано Акочелла, специально приехавший для этого концерта из Италии, увидев зал, сам же ответил на свой вопрос - первые ряды в зрительном зале демонтировать не надо, на этой сцене места хватит всем.

«Мне очень понравился зал, здесь хорошо звучат такие масштабные произведения. Реквием Моцарта – одно из лучших сочинений, которыми я когда-либо дирижировал. Оно пронизывает тебя до глубины души, и вот здесь, под сводами этого зала, когда вместе звучат оркестр, хор, солисты, я все это могу прочувствовать», - отметил дирижер Лючано Акочелла (Италия).

В репертуаре каждого из солистов – Реквием Моцарта еще со студенческих времен. Истории похожи. Сначала пели сочинение в хоре, потом выучили сольные партии. Многим материал знаком настолько – что, как говорится, ночью разбуди - споет. «Можно даже не будить – все равно спою», - шутит солист Большого театра Максим Пастер.

Последнее незавершенное произведение Моцарта – и хотя ноты давно знакомы, солистка Большого театра Евгения Сегенюк все равно перелистывает их снова и снова. «Моцарт просто не писал – это особая эстетика, тщательные нюансировки, штрихи – всегда готовиться к этому сочинению надо особенно», - считает солистка Большого театра Евгения Сегенюк.

Прост в восприятии, но сложен в исполнении - так характеризуют Реквием солисты и сравнивают его с одноименным произведением Верди. «Он сложнее, чем Реквием Верди. Там нужно показать голос, оперный диапазон, а здесь другой стиль», - объясняет заслуженный артист России, солист музыкального театра «Геликон-опера» Михаил Гужов.

С маэстро Лючано Акочелла российские солисты выступают впервые - отмечают его необычную трактовку моцартовского произведения. Музыка австрийского композитора, но приправленная итальянским темпераментом.

 Новости культуры