27.04.2015 | 12:01

Балетной труппе Музыкального театра имени Немировича Данченко - 75 лет

Нынешний театральный сезон - 75-й с того момента, как в состав Музыкального театра имени Немировича Данченко вошел Московский государственный театр балета. Приказ о слиянии двух коллективов был подписан 31 января 39 года. С этого дня и начался отсчет времени для балетной труппы театра, известного сегодня как Музыкальный имени Станиславского и Немировича Данченко. Юбилейному сезону посвящена выставка, которая открыла много нового даже для тех, кто, казалось бы, всё знает об истории балетной труппы.

На выставке-ретроспективе, посвященной 75-летию, люди, сыгравшие особую роль в истории театра, и события, определившие ход этой театральной истории. И главное – документ, подтверждающий объединение Музыкального театра Немировича-Данченко с Московским Художественным балетом.

«"Работники Театра балета переводятся на работу в Государственный Музыкальный театр Немировича-Данченко", - цитирует генеральный директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ара Карапетян, - вот, собственно, почему мы, наконец, можем с гордостью говорить, что это уже юридически доказанная дата».

Спектакли, репетиции, жизнь, выхваченная объективом. На выставке, правда, нет оригиналов, только цифровые копии. Но многие снимки, сделанные со стеклянных негативов, выставлены впервые.

«И вот фотография, которую вы видите, где Немирович-Данченко с артистами Московского художественного балета. Она сделана со стеклянного негатива», -показывает пресс-секретарь МАМТа Ирина Горбунова.

Одна из главных персон театра - Владимир Бурмейстер. Главный хореограф с 41-го по 71-й годы. Именно с его именем в театр пришла мировая слава - потрясшее Европу в 56-м «Лебединое озеро», кстати, перенесенное им и на парижскую сцену. Первый балет «Штраусиана» - на выставке есть фотоснимок, сделанный в день премьеры в октябре 41-го.

«Это октябрь 41-го, немецкие войска под Волоколамском, Битва под Москвой, звучит музыка Иоганна Штрауса, возлюбленная, поэт, актриса, воришка, за которым гонится полиция, то есть такая комедийная, легкая история», - поясняет заведующий литературной частью МАМТ Дмитрий Абаулин.

В этот день на сцене - «Манон», трехактный балет британского хореографа Кеннета Макмиллана. Партию главной героини исполняет прима-балерина American Ballet theatre Полина Семионова. Это предложение получила год назад. Не раздумывая, согласилась.

«Она невероятно обаятельная и невероятно привлекательная своей слабостью. В этом балете очень важен стиль того времени, который хотел передать Макмиллан. Он делает очень большой акцент на дуэте, на взаимоотношениях между партнерами», - считает балерина Полина Семионова.

«Эсмеральда», «Снегурочка», « Чайка». Балеты Ноймайера, Дуато, Килиана. Театр и сегодня сотрудничает с выдающимися хореографами и танцовщиками. Хранит традицию, заложенную ещё основателями, – театр танцующего актера.

 

Новости культуры