27.04.2015 | 11:10

Печать. 27 апреля 2015 года

Нет жестким оценкам, да - описанию и анализу событий. О презентации нового учебника истории рассказывает «Российская газета». «Единый учебник» - название условное. Подводя итоги двухлетней работы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что речь идет о линейке книг с шестого по 10-й классы. На конкурс поступило восемь линеек, осталось три. В сентябре они отправятся в школы на испытательный срок. В начале 2016 года на Всероссийском съезде учителей подведут итоги эксперимента. 

***
«На фоне последних театральных скандалов хорошая новость, как глоток кислорода», – пишет «Московский комсомолец». А новость в том, что в сентябре в столице появится еще одна театральная площадка - новая сцена Вахтанговского. Один из самых успешных театров Москвы получает шесть с половиной тысяч квадратных метров – вместо планировавшихся двух с половиной. «Новое всегда провоцирует на что-то новое, но у нас ничего специально нового не будет, – говорит художественный руководитель Римас Туминас. - Как раз хотел и хочу, чтобы сцену открыли Борисова, Лановой, Симонов... Репертуар составят три блока: первый - премьеры, второй - перенос спектаклей с малой сцены и третий - для молодых режиссеров и актеров» По словам Туминаса, репетиции уже идут. В частности, сам худрук ставит пьесу Бернхарда «Минетти».

***
Печатные издания продолжают обсуждать громкий театральный проект последних дней – «Пиковую даму» в постановке Льва Додина. Спектакль, показанный в Большом театре, приурочен к 175-летию Чайковского и сделан специально под выдающегося Германа – Владимира Галузина. По мнению «Музыкального обозрения», эта «Пиковая дама» стала частью фирменного театра Додина, его размышлений о судьбах людей, страдающих сильными страстями, – будь то любовь на грани сумасшествия, или страсть к игре и деньгам. Как и в других своих спектаклях, режиссёр говорит о том, что зло в обществе не может появиться ниоткуда. Оно рождается на бытовом уровне, из предательства в коммуналке. И в этом смысле сумасшествие Германа, смерти Лизы и Графини – диагноз обществу.

***
В Лондонском университете Королевы Марии провели интересное исследование о доходности профессии литератора и пришли к выводу, что жить писательским ремеслом способен лишь один из девяти современных сочинителей. Как пишут «Новые Известия», гонорары остальных восьми настолько малы, что на жизнь их не хватает. 10 лет назад жить на гонорары от книг могли четверо из десяти писателей. Согласно опросу, зарабатывать на жизнь писательским ремеслом хотели бы 60 процентов британцев. Однако все разговоры о прибыльности этого занятия - большое заблуждение. Суровая реальность – тому подтверждение.

 

Новости культуры