27.04.2015 | 11:08

Никита Михалков встретился с участниками фестиваля "Святая Анна"

В Центральном Доме кино прошла церемония закрытия Фестиваля студенческих и дебютных фильмов. В программе «Святой Анны», помимо конкурсных показов, были и мастер-классы ведущих режиссеров, актеров, кино-критиков. Завершила их встреча с Никитой Михалковым.

«Есть такой художник, Василий Иванович Суриков, и он написал такую картину: «Утро стрелецкой казни». Ещё ни капли крови не пролилось – а им всем отсекут голову. В этом напряжении утра стрелецкой казни, где нет ни капли крови и зверства, намного больше этого внутреннего ужаса, чем нежели бы мы увидели, как в корзинку скатываются головы. Это и есть пилотаж!» – отметил он.

Знаменитый режиссер рассказал о том, как сам работал на съемочной площадке. Как делал большое кино и малое – вспомнил о съемках «Фитиля» с Семеном Фарадой и Андреем Мироновым. Говорил о значении звука в кинематографе сегодняшнего дня. О смехе и слезах актера… И пригласил всех в свою академию, которую давно мечтает открыть и в которой можно будет познать все секреты кино-мастерства.

Новости культуры