12.04.2011 | 23:56

Сеть. 12 апреля 2011

В финских городах Хельсинки, Куопио и Турку прошли праздники под девизом «Лети, Гагарин, лети!». А в финском сегменте интернета самым популярным роликом стал десятиминутный фильм из архива финского телевидения, который рассказывает о визите в страну Суоми Юрия Гагарина, летом 61-го года. Съемочная группа сопровождала первого космонавта с момента, когда он на поезде Москва-Хельсинки пересек советско-финскую границу. 12 апреля финны называют «Днем Гагарина». Юбилей первого полета – тема сетевого обзора «Новостей культуры».

В честь полувекового юбилея полета Юрия Гагарина состоялась мировая премьера музыкального альянса Земля-Космос. На Земле, в большом зале Пермской филармонии выступал рок-флейтист Йен Андерсон с легендарной группой Jethro Tull и московский ансамбль Opus Posth. А в космосе, на МКС, играла астронавт Кэтрин Колман. Месяц назад она уже выступала с орбиты – на фестивале Dart Music в американском Остине, но такой поистине «звездный» дуэт Колман-Андерсон случился впервые.

Пятидесятилетие первого полета человека в космос отпраздновали со вселенским размахом. Сайт международного праздника «Yuris Night» публикует информацию о пятистах событиях в семидесяти двух странах…

Только за один день фильм «Первая орбита» посмотрели на сайте YouTube 100 тысяч человек. Кинокартина, как и полет Юрия Гагарина длится 108 минут. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!», - сказал первый космонавт после своего исторического полета. Режиссер Крис Райли и астронавты МКС решили показать, какой увидел Землю Юрий Гагарин. Международная космическая станция делает полный оборот вокруг планеты примерно за полтора часа, но только один раз в полтора месяца МКС выходит на «гагаринскую» орбиту в то же время, когда взлетел корабль Восток I. За эти полтора часа итальянский астронавт Паоло Несполи снял панорамы Земли, которые затем совместили с историческими кадрами полета. Именно это видел Гагарин 50 лет назад.