08.05.2015 | 14:58

Календарь. 8 мая 2015 года

«На войне младшему лейтенанту Малешкину пока что ужасно не везло. Вот уже полгода как он на фронте, а еще не выпустил по врагу ни одного снаряда… Очередного наступления Малешкин ждал с нетерпением и твёрдо был уверен, что в конце концов он покажет себя».
Военная повесть Виктора Курочкина «На войне как на войне». Крохотный эпизод большой войны и несколько дней из жизни младшего лейтенанта Сани Малешкина, который наивно мечтал о подвиге, и совершил его, и не дожил до конца войны.
8 мая 1969 года на экраны вышел фильм Виктора Трегубовича «На войне как на войне», по мотивам повести Виктора Курочкина. В этом фильме Саня Малешкин остался жив.
На войне как на войне 1969

Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.

70 лет назад в Карлсхорсте, восточном предместье Берлина, представители командования германских вооруженных сил подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Церемонию подписания открыл маршал Советского Союза Жуков. «По окончании заседания, – вспоминал он, – в зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слёзы радости. Вспоминая близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного дня, люди, привыкшие без малейшего страха смотреть смерти в лицо, как ни крепились, не смогли сдержать слёз».
Для большинства европейских стран и США 8 мая – это День окончания Второй мировой войны в Европе или День Победы в Европе. В Германии он также называется «День освобождения от фашизма».
Берлин 1945

«Мои дорогие друзья, это ваш час… Я скажу, что еще долгое время, не только люди этого острова, но и люди всего мира, в сердцах которых поёт птица свободы, будут смотреть назад, на то, что сделали мы и говорить «не надо отчаиваться, не надо склоняться перед насилием и тиранией, надо идти вперед, и надо умереть, но не быть побеждёнными».
70 лет назад в Лондоне британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил с обращением «К народу, празднующему День Победы».
Лондон 1945

В Трептов-парке белые березы,
Словно вдовы русские, стоят
И роняют слёзы,
А не росы
На могилы братские солдат.

65 лет назад в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Центральный образ мемориала – знаменитый монумент советского Солдата-освободителя.
Берлин 1950

50 лет назад Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о почетном звании «Город-герой». В этот день звание было присвоено городам Ленинграду, Волгограду, Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».
СССР 1965

А два года спустя, 8 мая 1967 года у Кремлевской стены состоялось торжественное открытие мемориала «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный Огонь.
Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва,
И было небо голубое,
Была зелёная трава.
Забыть тот горький год неблизкий
Мы никогда бы не смогли,
По всей России обелиски,
Как души, рвутся из земли.

Москва 1967