27.04.2015 | 10:08

В Государственном историческом музее открылась выставка "Победа"

Выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Государственном историческом музее. Экспозиция масштабная, включает сотни документов, фотографий, плакатов, мемориальных предметов – в том числе личные вещи Сталина, Жукова, Конева. Выставка отражает основные сражения Великой Отечественной, освобождение Европы, подписание Акта о капитуляции Германии. Однако организаторы подчеркивают, их задача – не только просвещать. Главное – воздействовать эмоционально и заставить задуматься.

Эта выставка началась с минуты молчания. В память о тех, кто сражался на полях Великой Отечественной, но так и не дождался Победы.

«Все ближе и ближе великий праздник – годовщина Победы. Этот праздник действительно народный. Он будет отмечаться по всей стране. Сразу хочу сказать ветеранам, что подготовка к празднику идёт хорошо», – сообщил руководитель Администрации президента Сергей Иванов.

На выставке присутствуют и ветераны. Все взгляды обращены к ним. Они первые, кто увидели «Победу».

«Это замечательная выставка, потому что за каждым экспонатом – человеческая судьба, за каждым её экспонатом – подвиг», – отметил министр культуры России Владимир Мединский.

С виду – обычная черепица. Но на ней самые важные слова. Послание к родителям от русской девушки из Германии. Не смогла написать письмо, выцарапала прямо на глине.

Победа – на острие сабель Жукова, Конева, Рокоссовского. Личные вещи Сталина. И, конечно, рядовых солдат.

«Это подарок английских моряков советскому моряку – у них было такое боевое содружество. И они подарили нашему моряку эту кольчужку. Он хранил её всю жизнь и вот, наконец, передал в наш музей», – пояснила сотрудник Государственного исторического музея Наталья Чевтайкина.

Для Исторического музея Победа – еще и личная история. Он не закрывал свои двери практически всю войну. И стал свидетелем Парада Победы на Красной площади.

«Мой отец написал воспоминания, там есть события, которые были на Параде, он специально описывал этот раздел. Мой отец ушёл на фронт, когда ему было всего лишь 16 лет. Это было осенью 1941 года. И он прошёл всю войну», – рассказал директор музея Алексей Левыкин.

Эту коллекцию в музее стали собирать еще во время войны в 1941 году. Понимая – об этой Победе никогда не забудут.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>