13.04.2011 | 09:56

"Кремль музыкальный" впервые выйдет за пределы Москвы

Международный фестиваль "Кремль музыкальный" впервые выйдет за пределы Московского Кремля и Москвы. Сегодня концерт престижного смотра состоится в Брянской областной филармонии. Его участником станет пианист Андрей Юсов (Германия), удостоенный высоких наград международных конкурсов.

По словам Юсова, он "благодарен художественному руководителю фестиваля "Кремль музыкальный" Николаю Петрову за приглашение выступить на этом смотре". Пианист "впервые в России и рад встрече с российской публикой".

12 апреля он успешно продемонстрировал искусство в Оружейной палате Московского Кремля, где полюбившийся слушателям фестиваль проходит уже в 12 раз.

Андрей Юсов родился в Киеве. За последние несколько лет он гастролировал во Франции, Германии, Израиле, Италии, Нидерландах, Польше, США и других странах. Выступал на фестивалях в Руре, Гамбурге, Людвигсбурге. Осуществил запись компакт-дисков с произведениями Шопена, Гайдна, Шумана и Листа на берлинской студии "Concentus Records". Сейчас Юсов обучается в аспирантуре Высшей музыкальной школы Карлсруэ. Он удостоен премии культуры этого города, премии Культурного фонда Бадена и гранта Музыкального фонда "Л-Банк".

Как сообщили организаторы фестиваля "Кремль музыкальный", в Брянске пройдут восемь концертов. Перед жителями Брянска и Брянской области выступят пианисты Фуюко Накамура и Томоки Саката из Японии, гитарист Евгений Финкельштейн, фортепьянный дуэт Николая Петрова и Александра Гиндина, пианист Вячеслав Грязнов, ансамбль аргентинского танго "Tango Eterno", а также артисты из Великобритании и Израиля.

ХII Международный фестиваль "Кремль музыкальный" открылся в Оружейной палате Московского Кремля 11 апреля концертом прославленного дуэта Николая Петрова и Александра Гиндина. Музыканты, отмечающие в этом сезоне 10-летие творческого содружества, исполнили произведения семейства Иоганна Себастьяна Баха. Идея организации фестиваля возникла после успешного проведения цикла концертов "Звезды в Кремле", на который был приглашен и один из самых востребованных пианистов наших дней народный артист СССР Николай Петров. Тогда же дирекция музеев Кремля обратилась к маэстро с предложением об организации в Оружейной палате музыкального фестиваля.

Впервые "Кремль музыкальный" прошел в 2000 году и сразу же занял достойное место в ряду самых престижных музыкальных форумов России. Его цель - открытие новых имен и поддержка новых талантов. По инициативе устроителей творческого форума с этого года он будет проходить не только в Москве, но и в других городах. После Брянска творческая эстафета перейдет к Казани.

Все материалы о фестивале «Кремль музыкальный»>>>