13.04.2011 | 10:00

Фильм Алексея Балабанова получил главную премию кинофестиваля в Германии

Российский фильм "Кочегар" Алексея Балабанова получил "Золотую лилию" и 10 тыс долларов - главную премию проходившего в Висбадене 6-12 апреля 11-го Международного кинофестиваля стран Центральной и Восточной Европы. Об этом объявило накануне вечером жюри этого престижного форума киноискусства. Его члены отметили, что российскому режиссеру удалось показать "бескомпромиссную картину" современной России.

За призы кинофестиваля боролись десять игровых и шесть документальных фильмов. В общей сложности в киносмотре, основными целями которого являются демонстрация богатых традиций и современных тенденций кинематографа региона, особенно молодых режиссеров, принимали участие 127 фильмов из 30 стран, в том числе несколько российских.

Аналогичную с "Золотой лилией" премию получил документальный фильм "Конец лета" польского режиссера Петра Стасика, поднимающий проблему патриотизма, исторического прошлого и будущего, с которыми сталкивается молодое поколение в посткоммунистическом мире.

Приз города Висбаден за лучшую режиссуру присужден Мариану Кришану за румыно-французско-венгерскую ленту "Утро", поднимающую на уровне человеческих взаимоотношений тему столкновения культур и миграции.

Приз МИД ФРГ (2 тысячи евро) достался грузинской документальной ленте Александра Квирия "Гореловка" - о поселке и жизни русских духоборов в Грузии.

В рамках кинофестиваля состоялся симпозиум, посвященный проблеме национализма в странах Восточной Европы, проблематике которого было посвящено в общей сложности около 15 кинолент, в том числе "Россия 88" Павла Бардина.