13.04.2011 | 10:04

Постановка "Коляда-театра" произвела фурор

Неумолимо близится к финишу Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска", который завершится 15 апреля церемонией вручения Национальной театральной премии. Смотр, продолжающийся в общей сложности около двух месяцев, за это время представил московской публике и жюри свыше 50 спектаклей. Одной из последних в конкурс вступила "Фронтовичка". Постановку знаменитого "Коляда-театра" из Екатеринбурга, показанную во вторник, столичные зрители приветствовали стоя, долго не смолкавшей овацией.

Впрочем, такой прием вполне оправдан. Сам факт участия женщины в войне уже заслуживает преклонения. Героиня спектакля - Мария Небылица, фронтовичка, демобилизованная до срока. Причиной тому - тиф, с которым она провалялась в госпитале, да мертвый ребенок, которого она родила от любимого человека, встреченного на войне. Но и в тылу для бывшей воспитанницы хореографического училища нашлась работа - в Доме культуры Мария стала учить девушек танцу. И ждать возлюбленного с фронта. Он действительно вернется, но не один, а с молодой беременной невестой.

Словом, Марии придется много страдать и пережить немало трагических событий, прежде чем она расстанется, наконец, с прежней жизнью и отправится на Дальний Восток - может быть, за женским счастьем, а, может быть, просто на край Земли.

Вот такую историю по семейным преданиям написала совсем юный автор - 24-летняя Анна Батурина. А поставил ее маститый режиссер и по совместительству - учитель начинающего драматурга - Николай Коляда. У него самого за плечами немалый драматургический опыт - он сочинил более 70 пьес. И поставил десятки спектаклей, причем, не только в собственном "Коляда-театре", но и в других сценических коллективах. К примеру, в московском "Современнике", где как раз и играли "Фронтовичку". Было смешно и очень грустно. Как всегда у Коляды, звучало много музыки. А когда импровизированный актерский хор выводил стройными голосами: "Все смотрю я в окошко вагонное, насмотреться никак не могу", исполняя "Утреннюю песню" Исаака Дунаевского на стихи Михаила Матусовского, по коже бежали мурашки.

"Фронтовичка" на "Золотой маске" будет бороться за звание "лучшего спектакля" в разделе "Драма, малая форма", а постановщик спектакля Николай Коляда - за лавры "лучшего режиссера".  

Все материалы о фестивале «Золотая маска»>>>