24.04.2015 | 14:07

Светлана Захарова на телеканале "Россия К"

1 мая в эфире телеканала «Россия К» – Гала-концерт детского фестиваля танца «Светлана» (20:10), проводимого под патронатом примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой, и премьерный выпуск программы «Линия жизни» (21:30), в котором выдающаяся балерина и народная артистка РФ рассказывает о своем творческом пути.

Прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова – одна из самых знаменитых и востребованных балерин мира. В числе ее трофеев – две «Золотые маски», приз «Бенуа де ла данс», приз «Душа танца» и, конечно, покоренные души ценителей балетного искусства по всему миру. Знаменитый французский модельер Ив Сен-Лоран сказал о ней: «Другой такой балерины не было, нет и не будет». Сегодня русский балет ассоциируется с именем хрупкой и нежной гостьи ток-шоу «Линия жизни» (1 мая, 21:30).

«Я никогда не думала, что буду балериной, даже не мечтала об этом. Мне просто нравилось танцевать, но о том, чтобы заниматься танцами профессионально не было и речи. Спасибо моей маме, которая и подарила мне эту профессию». Светлана Захарова начинала учиться балету в Киевском хореографическом училище. Получив второй приз в конкурсе молодых танцовщиков Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге, продолжила обучение в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой и стала одной из первых выпускниц известной в прошлом балерины Мариинского театра Елены Ефтеевой. «Это был переломный момент моей жизни. Среди участников был весь мир – от Японии до США, лучшие балетные школы. Может быть, поэтому моя победа до сих пор кажется чем-то невероятным. Когда мне предложили продолжить свое обучение в Санкт-Петербурге, я согласилась не раздумывая. Само здание Академии пронизано славой предыдущих поколений. Я перемещалась по тем же коридорам, по которым ходили выдающиеся артисты и великие танцовщики, прославившие русскую балетную школу на весь мир».

Блистательная сценическая карьера Светланы Захаровой делится на два этапа – петербургский и московский. По окончании Академии в 1996 году Захарова была принята в труппу Мариинского театра и уже в следующем сезоне заняла положение солистки. Вчерашняя ученица ступила на сцену Мариинского театра не робкой дебютанткой, а уверенной в себе и своих возможностях балериной. Такого триумфального дебюта в театре не припомнят. В репертуаре молодой балерины были ведущие партии классического репертуара – Принцесса Аврора, Медора, Жизель, Никия, Китри, Джульетта, Одетта-Одиллия. Партию Белого и Черного лебедя из балета «Лебединого озера» Светлана Захарова станцевала более чем в 10 редакциях. «Для меня этот балет – бездонное озеро, не имеющее границ. Все время развивается и продолжается, каждый раз открывая нечто новое. На протяжении всей сценической жизни каждая балерина должна не только технически, но и эмоционально отрабатывать этот балет. Два совершенно разных образа – Одетта и Одиллия. Кого проще танцевать? Со сценическим опытом я поняла, что намного легче станцевать черного лебедя Одиллию, потому что каждая женщина рождена с умением увлекать, очаровывать и обольщать мужчин. С кристальной чистотой Одетты намного сложнее…»

Московские балетоманы давно обратили внимание на талантливую питерскую балерину и часто ездили в северную столицу на ее спектакли. В сезоне 2003/2004 Светлана Захарова перешла в труппу Большого театра. «Меня не покидало ощущение, что я топчусь на одном месте. Поэтому когда из Москвы пришло очередное приглашение, я решила, что мой шанс вдохнуть в творчество новую жизнь, полную новых чувств и эмоций, в том числе и танцевальных. В Москве я приобрела партию Аспиччии в балете «Дочь фараона», роли в «Спартаке» и «Раймонде» Юрия Григоровича. Стала первой исполнительницей на сцене Большого театра партии Ипполиты (Титании) в балете «Сон в летнюю ночь». А в Мариинский театр я возвращаюсь несколько раз в год».

Светлана Захарова с успехом выступает в ведущих партиях классического и современного репертуара на лучших сценах мира – Ла Скала, Гранд-Опера, Метрополитен-опера, Нью-Йорк-Сити балле, аргентинский театр «Колон», Римская опера, Баварская национальная опера и многие другие. «Балет – это тяжелый, даже каторжный труд. Несмотря на все трудности, которые возникали, несмотря на все тернии, выпади мне такой шанс, я бы во второй раз прошла этот путь».

К своему положению одной из лучших современных балерин мира, примы Большого театра Светлана Захарова добавила статус создателя и вдохновителя первого детского хореографического фестиваля танца «Светлана». Фестиваль предоставляет юным артистам возможность заявить о себе на профессиональной сцене, а также знакомит публику с молодыми, талантливыми артистами балета, хореографическими коллективами со всей страны. «Когда мы все были маленькими, то у каждого была мечта. Я мечтала танцевать. Детские воспоминания о том, как все у меня начиналось, навели на мысль о том, а что сегодня существует для детей в области танца. Дети очень любят танцевать, они должны танцевать! Так родилась идея организовать фестиваль детского танца «Светлана». Когда я погрузилась в эту работу, то открыла для себя новый мир, который завораживает. Наш фестиваль – это танцевальный марафон, где на равных представлены самые разные жанры, от классического балета до народных и современных танцев. В программе фестиваля и профессиональные коллективы, и дети, которые танцуют просто для себя. Четыреста участников. Десять коллективов. Они съехались со всей России. Все на одной сцене».

1 мая в 20:10 – Гала-концерт детского фестиваля танца «Светлана». Принимают участие: детские коллективы классического, современного и национального танца из Саратова, Владикавказа, Оренбурга, Ижевска, Ульяновска, Москвы, Екатеринбурга и других городов.

Пресс-служба телеканала «Россия К»