24.04.2015 | 11:30

XI Фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс"

До конца апреля в столице проходит XI Московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». Это - 17 постановок от ведущих театральных школ России, Италии и Германии. Немецкий коллектив из столицы Баварии - своим шансом поразить столичную публику - воспользовался минувшим вечером.

Да, этих студентов учат не по системе Станиславского! Они из Мюнхена – самой престижной немецкой театральной школы при театре «Каммершпиле». В фестивале «Твой Шанс» участвуют не первый раз. Представляют ультрасовременную постановку по пьесе австрийского драматурга Эльфриды Елинек «Ульрика Мария Стюарт». Перекличка с Шиллером очевидна – тут с ним заигрывают или играют по полной.

«Так как это изначально микс из шекспировского "Ричарда III" и "Марии Стюарт" Шиллера, мы решили, что это смесь мужского и женского начал. Поэтому у нас дочек главной героини и играют парни», - объясняет студент Школы актерского мастерства при Мюнхенском театре «Каммершпиле» Фэбиан Ринел (Германия).

Ульрика Мария Майнхоф – известная западногерманская террористка, журналист, одна из лидеров «Фракции Красной Армии», здесь борется в белом свадебном платье. Надутый замок позади – то ли намёк на тщетность её усилий, то ли свидетельство наивности постановщиков.

«Как в трагедии Шиллера "Мария Стюарт" борются за власть две королевы, здесь - две главные женщины немецкого терроризма 70-х. Это их схватка – за власть и за мужчину, конечно», - объясняет студентка Школы актерского мастерства при Мюнхенском теарте «Каммершпиле» Пиа Рихтер (Германия).

Ребята из Германии уверены: о радикально левых надо рассказывать в такой запредельной манере. Ещё одна немецкая и две итальянские школы участвуют в этом году в зарубежной программе фестиваля «Твой шанс». Те, что из Ганновера, приготовили мультимедийный взгляд на «Преступление и наказание». Зрителя там тоже ждут трансформации: Раскольниковых будет двое, Лебезятникова и Свидригайлова играют женщины, а вместо Порфирия Петровича возникает Прасковья Петровна. Ну, нас этим уже не удивишь, хотя и не привлечешь сильно.

 Новости культуры