24.04.2015 | 12:19

В Московском Кремле покажут "Рыцарские ордена Европы"

В Московском Кремле в Одностолпной палате Патриаршего дворца открылась выставка «Рыцарские ордена Европы». Представлены высшие награды европейских стран, начиная с XVII века. Настоящие раритеты, которые позволяют совершить экскурс в жизнь европейских династий. Есть в экспозиции нагрудная орденская цепь, которую по торжественным случаям надевал маленький принц Лулу, сын Наполеона Третьего. А какие названия, у британских, к примеру, наград – орден Подвязки, орден Бани, орден Чертополоха. Впрочем, и о российской истории на выставке можно узнать немало.

23 апреля 1348 года был учрежден высший рыцарский орден Великобритании, старейший в мире – орден Подвязки. Обладать которым во всем мире могут только 24 человека – монарх, принц Уэльский, члены королевской семьи и иностранные главы государств. Первым уникальную выставку посетил председатель Попечительского совета Музеев
Московского Кремля Сергей Иванов. Он заявил, что в ближайшее время Средние торговые ряды на Красной площади станут дополнительными выставочными площадями музея.

«Проект уже утвержден, указ президента подписан. Уже точно определено, что там будет экспозиция кремлевских музеев. Часть коллекции останется в Кремле, но постоянная экспозиция – большая часть – переедет в новое здание, что даст людям более свободный доступ к этим экспонатам», – сообщил он.

Более 300 знаков высших орденов с XVII по XX века. Экспозиция знакомит с наградными системами Великобритании, Австро-Венгрии, Пруссии, Испании, Португалии, Ватикана и Франции времён Наполеона Бонапарта.

«Такая выставка, которая рассказывает о рыцарских наградных системах, которая существует до сих пор в Европе, для нас важна и интересна и встает в ряд с тем и выставками, которые мы делали в музеях Кремля», – отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Британская система серьезно повлияла на орденские награды стран Европы и Российской империи в том числе. Рыцарями Подвязки были и наши императоры – в знак признания могущества государства. В 1813 году, после завершения войны с Наполеоном, обладателем ордена стал Александр Первый – за заслуги России в освобождении Европы.

«А Александр Второй надевал орден Подвязки в день венчания с Марией Александровной. После смерти Александра Второго награды вернулись в Великобританию. И лишь с согласия Королевы Великобритании Елизаветы Второй впервые после революции привезены в Россию», – рассказал глава отдела информационного управления Королевской коллекции Стивен Паттерсон.

Основная часть выставки – коллекция орденов Андрея Хазина. В процессе ее подготовки произошла сенсация. Эксперты музеев Кремля выяснили, что Королевская Викторианская цепь, учрежденная в 1902 году для награждения иностранных монархов, принадлежала Николаю Второму.

«Я предполагал, что она находилась в музеях Кремля, – пояснил коллекционер. – А вот эта – конкретная – неоднократно продавалась на публичных аукционах. И она атрибутировалась по отношению к другому монарху, который был награжден в 1905 году. Но дело в том, что, как правило, иностранные ордена не имеют номеров. И их можно атрибутировать по некоторым дополнительным признакам, которых в данном случае практически не было. Но этот орден является исключением. На нем стоит номер».

С высшими орденами европейских государств, которые очень редко встречаются в музейных собраниях, можно будет ознакомиться до конца августа. И проанализировать, как орденские системы Европы существовали в едином пространстве и влияли друг на друга.

Новости культуры