13.04.2011 | 10:12

"Спартак" возвращается в Новосибирск

В репертуар Новосибирского академического театра оперы и балета после четырехлетнего перерыва вновь включен легендарный балет "Спартак" Арама Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича.

Как сообщили в театре, спектакль состоится 30 апреля. В разные годы в "Спартаке" блистали многие поколения сибирских танцовщиков.
Сейчас идут репетиции с участием молодых звезд театра.

"Одна из наших задач - сохранить постановку Юрия Григоровича и сценографию Симона Вирсаладзе в том виде, в котором она была ими создана более 30 лет назад", - сказали в дирекции театра. Дебют "Спартака" в Новосибирске состоялся в марте 1977 года при личном участии Юрия Николаевича Григоровича. Через два года спектакль был показан на международном фестивале классической музыки и классического танца в Италии, позднее театр гастролировал с ним в Испании, Аргентине, Египте, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Японии, Южной Корее.

В "Сибирском Колизее", так за характерный внешний вид называют новосибирский театр, очень трепетно относятся к наследию Юрия Григоровича, который достаточно плотно работал с театром. "Юрий Николаевич в 1960-е годы в Новосибирске также поставил "Каменный цветок" и "Легенду о любви".

На сцене Большого театра они появились позже", - сказали в театре, отметив, что вслед за "Спартаком" подумывают о возвращении в репертуар и "Легенды о любви". В театре пояснили, что перерыв с показом "Спартака" был связан с реализацией новых проектов, "нужна была передышка".

Балет "Спартак" был впервые поставлен Григоровичем на сцене Большого театра в 1968 году. Балетмейстер отошел от первоначального сценария, построив спектакль на основе крупных хореографических сцен, чередующихся с танцевальными монологами главных действующих лиц. Основой хореографии здесь стал классический танец с элементами пантомимы и гротескового танца.

На сцене Новосибирского театра с момента образования в 1945 году поставлено более 300 оперных и балетных спектаклей и капитальных возобновлений. Балетная труппа неоднократно становилась лауреатом Национального театрального фестиваля "Золотая маска", а также международных проектов. В 2008 году театр осуществил первый в России совместный проект с Парижской Национальной Оперой - поставил оперу Джузеппе Верди "Макбет". В репертуаре театра - более 35 балетов, в том числе классические балеты "Щелкунчик", "Баядерка", "Жизель", "Золушка", "Кармен", а также современные - "Шепот в темноте", "Юнона" и "Авось", "Come in" ("Войдите").