24.04.2015 | 17:42

Выставка книжной графики "Сказочники" открывается в ГМИИ имени Пушкина

Выставка книжной графики "Сказочники" открывается в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 25 апреля. Там будут представлены хрестоматийные иллюстрации Владимира Конашевича и художников нон-конформистов - Ильи Кабакова, Эрика Булатова.

Идея проекта принадлежит директору музея Марине Лошак. "Сделать выставку Конашевича была давняя мечта, и она связана с нашим собственным любовным отношением к этому материалу и теми прекрасными воспоминаниями детства и юности, которые живут в нас", - сказала она на вернисаже выставки.

По ее словам, выставка получилась не только с эффектом узнавания - многие помнят книги с этими иллюстрациями с детства, - но и познавательной. Например, с творчеством Ильи Кабакова и Эрика Булатова, чьи произведения на арт-рынке оцениваются в миллионы долларов, уже можно было ознакомиться на нескольких выставках. Однако мало кто видел их работы по оформлению детских книг - для неофициальных советских художников это был и способ заработка, и возможность избежать обвинения в тунеядстве.

В общей сложности на выставке можно увидеть около 200 работ Конашевича. Ранний период его творчества представлен в экспозиции иллюстрациями к "Мойдодыру" и "Мухе-Цокотухе", во время войны он много работал над оформлением сказок Андерсена. Здесь же демонстрируются более поздние хронологически работы одного из основателей московского концептуализма Виктора Пивоварова над теми же сюжетами. В конце 1950-1960-х годах Конашевич иллюстрировал сказки народов мира, "Бармалея" и "Федорино горе". На выставке также можно увидеть последние работы художника к произведениям Пушкина, в том числе "Сказке о царе Салтане" и "Сказке о мертвой царевне".

Во вторую часть проекта вошла книжная графика неофициальных художников - здесь выставлены все иллюстрации к "Чудесному путешествию Нильса с гусями" и "Спящей красавице" Эрика Булатова и Олега Васильева, даже те страницы, которые предназначались для текста. Оформительское творчество Ильи Кабакова представлено детской энциклопедией "А,Б,В…" и книгой "Что из чего" Евгения Мара.

ТАСС