24.04.2015 | 13:12

Парад кинодебютов в Сибири

В Омске стартовал Третий Национальный кинофестиваль «Движение». До конца недели в кинотеатрах города омичам будет представлено около 40 картин молодых режиссёров, большая часть лент - дебютные. Также киноманов ждут встречи с уже известными российскими актёрами и режиссерами.

Звездная дорожка фестиваля «Движение» у входа в старейший театр города на Иртыше. Сцену знаменитой омской драмы превратили в кинозал. Дебютантов с экрана напутствовали киногерои, сыгранные Михаилом Ульяновым. Здесь - в Омске – он впервые шагнул в творчество. Большинство конкурсантов - тоже на старте в киноискусство. И здесь, главное, уверен председатель жюри Карен Шахназаров, - не упустить свой шанс.

«В кино, помимо труда, упорства и таланта, еще нужно и везение», - уверен председатель жюри конкурса «Движение. Вперед» Карен Шахназаров. - Это фестиваль, который реально помогает молодым кинематографистам. А еще дает возможность омскому зрителю видеть кино молодых кинематографистов».

Оно о том, что «здесь» и «сейчас». Тему «легких» денег поднимает фильм режиссера Клима Шипенко «Как поднять миллион». Эта лента, созданная по интернет-роману Дмитрия Шахова, первая часть которого становится сенсацией Рунета – набирает двести тысяч скачиваний, открыла конкурсную программу фестиваля.

«Мой фильм о том, что нужно быть верным себе, и, несмотря на желание получить карьеру, получить финансовое благополучие, нужно все равно не предавать свои принципы и не становиться человеком хуже, чем ты был, когда ты мечтал стать кем-то. На самом деле, это фильм о некоем предательстве самого себя», - рассказал режиссер Клим Шипенко.

Попасть в омский парад дебютов, как показала практика, - для молодых кинематографистов значит быть увиденным. Победители первых двух фестивалей теперь уже покоряют мировые киноолимпы. В афише третьего «Движения» - 41 картина. Тридцать две ленты первыми в стране увидят омские зрители.

«Мы - за эксперимент, мы – за риск художественного поиска. Но мы против того, чтобы этот риск деформировал душу зрителя», - объяснил президент фестиваля «Движение» Артем Михалков.

На этот раз в программе «Движения» - три полноценных конкурса: фильмы игровые и документальные, короткий метр. Диапазон, шутят организаторы, - от мейнстрима до экстрима. Закроет форум картина «Единичка» по мотивам повести писателя-фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей» режиссера Кирилла Белевича, как посвящение Великой Победе.

Новости культуры