24.04.2015 | 10:25

III Международный конкурс молодых оперных певцов имени Петра Словцова

Завершился первый тур Третьего Международного конкурса молодых оперных певцов имени Петра Словцова. Отборочный этап проходил в Москве, где жюри оценивало исполнителей по видеозаписям.

«Много молодых людей, которые много читают, много знают и много хотят, направленные уже. Такие всегда на конкурсе проходят, может, они где-то технически не готовы, но они готовы к сцене. Они могут зрителей увлечь», - считает народная артистка России, солистка оперной труппы Большого театра России Ирина Долженко.

Впервые за историю состязания певческие голоса были представлены в полном объёме – от басов до сопрано. Из 85 конкурсантов в следующий тур вышли 44 участника из России, Украины, Бельгии, Китая и Киргизии. Второй и третий этапы конкурса пройдут в Красноярском театре оперы и балета с 17 по 23 мая. Сначала конкурсанты сольно исполнят произведения из репертуара Петра Словцова. Затем к соревнованию присоединятся оперные режиссёры. Всего за час им предстоит найти решение для постановки вокального номера.

«Идея правильная, потому что нужно соединять людей. Как правило, в оперном театре три ключевые фигуры, которые создают продукт: исполнитель, режиссер и дирижер. Амбиции у всех, а спектакль как продукт любит единение. Если единение, то спектакль получается хорошим, и он интересен зрителям», - объясняет народный артист СССР, сопредседатель жюри III Международного конкурса молодых и оперных певцов имени П.И. Словцова Владислав Пьявко.


Новости культуры