24.04.2015 | 10:22

Актеры Театра на Таганке провели пикет

Акция протеста вместо праздника. В свой день рождения Театр на Таганке – вновь в центре внимания. Труппу лихорадит уже не один сезон. На этот раз конфронтация развернулась вокруг предстоящего ремонта. На пикет вышли часть артистов и сотрудников театра.

В День рождения театра на Таганке некоторые его сотрудники, артисты собрались у входа. В руках у них транспаранты. Вместо поздравительных слов сегодня звучат требования.

«Чтобы нам дали художественного руководителя. Без художественного руководителя существования репертуарного драматического театра просто невозможно, – заявляет заслуженная артистка России Татьяна Сидоренко.

Но все-таки главное требование участников акции – сохранить, как они говорят, наследие Юрия Любимова. Ремонт в здании, решение о котором было принято еще в 2013 году, считают нецелесообразным.

«Мы не работаем с июля-месяца. Здание вот это закрыто с июля-месяца», – утверждает заслуженный артист России, председатель вторичного профсоюза Иван Рыжиков.

Все это время приходилось играть на других площадках. Теперь срок аренды закончился. Часть актеров уверена, ремонтные работы в Театре на Таганке можно проводить параллельно с творческим процессом. Актеры опасаются, что за годы ремонта от труппы ничего не останется.

«Мы год не играем на нашей сцене. Сцена стоит. Зал стоит. Вся аппаратура стоит. Почему нельзя играть, непонятно. И объяснить никто не может. Что якобы идет ремонт», – поясняет заслуженный артист РФ Анатолий Васильев.

По утверждению руководства театра, здание на Таганке давно нуждается в капитальном ремонте. Находиться внутри, говорят, просто небезопасно. Работы предстоят масштабные и очень сложные, поскольку придется не только реставрировать здание, но и укреплять его фундамент.

Во время ремонта выяснилось, что фундамент настолько ненадежен, что здание практически висит в воздухе. А стены пошли трещинами – некоторые до десяти сантиметров шириной. Новый директор театра Ирина Апексимова просит дождаться официальной экспертизы.

«Ведь все-таки я директор этого театра и я отвечаю за здоровье, жизни труппы и тех людей и зрителей, – комментирует она. – Мне скажут: это здание аварийное. И тогда мы отсюда выедем, и здесь будет делаться ремонт. Или это здание неаварийное, тогда мы подкрасим, залатаем дыры, закрасим щиты с висячими проводами и будем работать».

Многие актеры театра к ситуации относятся с пониманием. Протеста коллег не разделяют. Уверены – для решения данной ситуации нужно время.

«Что касается переезда, это тоже, по-моему, правильно, чтобы не мотаться спектаклям по всяким клубам. Другое дело – сохранить традиции, эстетику, которые мы накопили за 50 лет», – говорит актер Феликс Антипов.

Как разрешится ситуация вокруг театра, станет ясно лишь после заключения о состоянии здания. Но обе стороны, кажется, уверены: разрешить её просто необходимо до начала следующего театрального сезона.

Новости культуры