24.04.2015 | 14:47

В канун празднования 70-летия Великой Победы

На неделе с 27 апреля на телеканале «Россия К» – премьерные документальные фильмы «Атомная бомба Адольфа Гитлера. Версии», «Яков Крейзер. Забытый генерал», «Цвингер. По следу дрезденских шедевров», «Блокадный матч», «Знамя Победы над Рейхстагом водружено!», «Пешком...». От Москвы до Берлина»; продолжение авторской программы Льва Аннинского «Мальчики державы», художественные фильмы «Завтра была война» и «Четыре танкиста и собака», поэтический цикл «Написано войной».

70 лет назад, 1 мая 1945 года, советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Знаменитые кадры водружения известны почти каждому человеку в мире. Хорошо знакомы и имена двух советских воинов, водрузивших штурмовой флаг. Но сколько на самом деле было участников в этой операции, сколько раз предпринимался штурм здания Рейхстага, и почему на Параде Победы на Красной площади не было разведчиков, установивших Знамя Победы, зрители узнают из фильма «Знамя Победы над Рейхстагом водружено!» (30 апреля, 22:40).

Документальный фильм Алексея Горовацкого «Атомная бомба Адольфа Гитлера. Версии» (27 апреля, 22:25) рассказывает о попытках создания ядерного оружия в гитлеровской Германии. Есть версии, что проводившиеся в Тюрингии в 1943 году испытания имели отношения именно к этим попыткам, и атомное оружие нацистами было, по всей видимости, действительно создано. Речь пойдет и о том, что предотвратило его использование против СССР и его союзников в конце Второй мировой войны.

Фильм «Яков Крейзер. Забытый генерал» (28 апреля, 22:25) – о выдающемся советском военачальнике, Герое Советского Союза, генерале армии Якове Григорьевиче Крейзере. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, когда Красная армия отступала на всех фронтах. Его награждали и отстраняли от командования, о нем слагали песни и на него писали доносы. Он не был в числе тех, кто любит говорить о себе много, возможно, поэтому сегодня о нем вспоминают так редко. В фильме использованы кадры кинохроники, редкие архивные документы и фотографии из музеев Могилева, Борисова и Севастополя. Включены интервью с военными историками, с родственниками, сослуживцами и друзьями Якова Крейзера.

Весной 1942 года, когда в Ленинграде не было электричества, не работали водопровод и канализация, не ходил общественный транспорт и ежедневно от голода, бомбежек и артобстрелов умирали тысячи человек, по радио передали репортаж о футбольном матче. Трансляция велась на русском и на немецком языках! Немецкие пропагандисты тут же заявили, что и сама игра, и ее прямая трансляция – не что иное, как патриотическая мистификация, устроенная властями осажденного города. И действительно – память о блокадном матче была восстановлена лишь в начале 90-х годов XX века. Почему на долгие годы этот матч был предан забвению? Почему он наряду с симфонией Шостаковича, стихами Ольги Берггольц так и не стал в СССР символом мужества ленинградцев, переживших блокаду? А может, его не было вовсе? Об этом речь в фильме «Блокадный матч» из цикла «Искатели» (30 апреля, 19:15).

В мае 1945 года советские войска вошли в сожженный дотла Дрезден. С группой из нескольких солдат лейтенант Леонид Волынский начинает поиски шедевров Дрезденской картинной галереи. Незадолго до наступления советских войск нацисты спрятали их в штольнях и тайниках. В помощь искателям – «слепая» карта, которую Волынский наше в подвале Художественной академии. О том, как происходило спасение работ Дрезденской галереи – в фильме «Цвингер. По следу дрезденских шедевров» (29 апреля, 22:25).

В Великую Отечественную войну нашим войскам понадобились годы и миллионы человеческих жизней, чтобы преодолеть путь от Москвы до Берлина. Современный поезд проходит это расстояние за 27 часов, следуя через станции четырех государств – России, Белоруссии, Польши и Германии. Программа «Пешком...». От Москвы до Берлина» (3 мая, 15:20) познакомит зрителей с городами, вокзалами, железнодорожными музеями, достопримечательностями, с тем, что происходило в этих пунктах во время войны, как пострадали и были восстановлены шедевры культурного наследия. Путешествие начнется на Белорусском вокзале. Зрители также побывают в Смоленске и Вязьме.

В авторской программе Льва Аннинского, посвященной поэтам, юность которых выпала на Великую Отечественную войну, речь пойдет о Давиде Самойлове, Сергее Орлове, Александре Межирове, Николае Тряпкине (27-30 апреля, 15:10).

В поэтическом проекте «Написано войной» (27-30 апреля, 23:05) звучат стихотворения военных лет в исполнении Юрия Любимова, Леонида Куравлева, Гоши Куценко.

3 мая в 20:05 в программе «Василий Герелло, Фабио Мастранджело и оркестр «Русская филармония» в Государственном Кремлевском дворце» прозвучат знаменитые песни военных лет и о войне, а также лирические песни советских композиторов, русские романсы и популярные итальянские песни в исполнении

Пресс-служба телеканала «Россия К»