13.04.2011 | 11:55

В Ивановской области будет открыт центр имени Андрея Тарковского

В Ивановской области в 2011 году будет открыт центр имени Андрея Тарковского - знаменитого режиссера и уроженца ивановской земли. Об этом сегодня сообщил на своем интернет-сайте губернатор региона Михаил Мень. По его словам, в центре будут собраны "музейные экспонаты, там же будет небольшой кинозал для местных жителей".

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в древнем русском городе Юрьевце, расположенном в примерно в 170 км от Иваново. Здесь же будущий мастер кино провел свое детство. Начиная с 2007 года в конце мая на его родине и в других городах области проходит фестиваль его имени "Зеркало".

Михаил Мень является председателем оргкомитета фестиваля. Накануне было объявлено, что в этом году жюри международного кинофестиваля возглавит британский актер Рэйф Файнс. Он широко известен по сериалу "Гарри Потер", где снялся в роли воплотителя зла Волан-де-Морта.

Сейчас завершается формирование конкурсной программы смотра, в которую включены ленты режиссеров из Венгрии, Польши, Чили и других стран. Президентом "Зеркала", как и в прошлом году, станет режиссер Павел Лунгин.

В этом году исполняется 25 лет со дня смерти Тарковского - он умер 29 декабря 1986 года в Париже и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2012 году - 80-лет со дня рождения режиссера. В России также будет отмечаться и 50-я годовщина со дня триумфального показа на Международном кинофестивале в Венеции фильма "Иваново детство", который впервые в истории отечественного кино был удостоен главной награды киносмотра - приза "Золотой Лев Святого Марка".

В начале апреля этого года кинематографисты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь в восстановлении дома-музея Андрея Тарковского в Щипковском переулке, где режиссер и его брат Арсений прожили ряд лет. Дом постройки 1870-х годов семь лет назад был полностью разрушен.