23.04.2015 | 18:22

Литературную премию имени Солженицына получил театральный режиссёр

В Москве была вручена премия имени Александра Солженицына. Писатель задумал её в изгнании, 40 лет назад. Но о какой независимой литературной премии можно было тогда говорить. Только в 1998 году замысел Солженицына был реализован. И с тех пор премия вручается ежегодно. Однажды она была присуждена не за достижения в области словесности – это был 2004 год, тогда лауреатами премии стали кинорежиссёр Владимир Бортко и артист Евгений Миронов за экранизацию романа Достоевского «Идиот». В этом году от традиции снова отступили. 

Премия Александра Солженицына – литературная награда. Вручается писателям, поэтам, исследователям за художественные произведения и труды по истории, философии, анализу общественной мысли. Но премию могут присудить и за значимый культурный проект. Это будто еще одно подтверждение: Россия не просто остается страной книги. Литература для нас – больше, чем литература.

В Год литературы бессменное жюри решило присудить премию не литератору. Лауреат этого года – театральный режиссер Сергей Женовач.

«Это необычный режиссер. Это режиссер, который создает новые соотношения между литературой и театром. Почти стирается грань между литературой и театром. Между рассказом и игрой», – прокомментировала президент фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

В холле Дома русского зарубежья на фоне театральных афиш – подборка книг. Классика, которую поставил Женовач. В его театре – Студии театрального искусства – в афише всего две пьесы. Остальное – проза. Женовач умеет превращать литературу в театр.

«Первый раз в моей жизни получаю премию от людей смежной профессии. Я ее воспринимаю как премию зрителей – умных, интеллигентных, начитанных. Для которых наши спектакли что-то значат, наверное», – сказал режиссер.

Премию в седьмой раз вручают без Солженицына. Но писатель незримо участвует в выборе, уверяют члены жюри. С ним внутренне сверяют любое решение, формулировку. О Женоваче говорят: очень литературоцентричный режиссер, основатель новой серьезности.

Новости культуры