23.04.2015 | 15:18

Лауреаты фестиваля "Музыкальный Олимп" дали концерт в Карнеги-холле

С большим успехом в нью-йоркском Карнеги-холле прошел ежегодный концерт молодых исполнителей – все они победители крупных международных конкурсов. На одну из самых престижных сцен мира вышла и финалистка конкурса «Большая опера» телеканала «Культура» - Василиса Бержанская. 

На афише новые для Нью-Йорка имена, но в Карнеги-холле - аншлаг. Виолончелист Киан Солтани из Австрии, канадский скрипач Никки Чуи, Ао Ли – бас-баритон из Китая. Все они - победители престижных международных смотров, несмотря на молодость, демонстрирующие прекрасное владение инструментом и голосом. Финал концерта - выступление Василисы Бержанской. Ее сопрано покорило жюри конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура». Теперь удивляет искушенную нью-йоркскую публику сложнейшей арией Терезы из оперы Пуленка и проникновенным исполнением романса Рахманинова.

Дуэт Бержанской и Ао Ли: Церлины и Дон Жуана из вечной оперы Моцарта захватил публику с первых нот. Их задор и артистизм, под конец, передались даже аккомпаниатору. В зале - овации.

Для Приморского театра оперы и балета, которому всего двадцать лет, - это первое выступление на такой прославленной сцене. И был, наверное, только один человек, который в эти часы волновался больше самой Василисы. В родных для певицы Ессентуках мама не спала всю ночь. «Мама сидит в Интернете, - рассказывает певица Василиса Бержанская. - Ждет, когда я ей позвоню-расскажу, очень переживает.  Сейчас побегу звонить маме, в первую очередь. На данный момент это - просто космос. Осознание того, что я в этот вечер выступала на такой известной сцене, думаю, придет уже намного позже».

Разных, но схожих масштабом и амбициями молодого таланта исполнителей на одной сцене собрал фестиваль «Музыкальный Олимп». Миссия одноименного Фонда - налаживание межкультурного диалога посредством музыки. Она - универсальный и понятный на всех континентах язык.

«Музыка соединяет людей, - убеждена организатор концерта Ирина Никитина. - Сегодня вы не найдете ни одного человека в зале, у которого бы было плохое настроение, агрессия. Все радостные. И у нас четыре артиста, которых мы представляем, которые будут обязательно участвовать в Петербурге в этом году, из разных уголков земного шара. И такая позитивная, такая созидательная энергия».

Такой международный дебют, как был в этот вечер у молодых покорителей музыкального Олимпа, конечно, ко многому обязывает. Впереди у них - другие большие гастроли.

Новости культуры

Читайте также: 

Российский фонд "Музыкальный Олимп" представил в Нью-Йорке молодых исполнителей