23.04.2015 | 11:21

Выставка "Дон Кихоты вокруг мира"

Почти 500 лет назад, 23 апреля 1616 года, умер великий испанский писатель Мигель де Сервантес. В наследство он оставил свой знаменитый роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». О приключениях рыцаря печального образа известно во всем мире. В Институте Сервантеса в Мадриде открылась выставка «Дон Кихоты вокруг мира». Экспозиция приурочена к 400-летию со времени выхода в свет второй части романа.

«Тот факт, что роман оказался популярен в разных странах, подтверждает идею его универсальности. «Дон Кихот» был переведен на тысячи языков. Мы посчитали важным отдать дань переводчикам испанского романа, ведь благодаря и их стараниям … "Дон Кихота" смогли прочесть миллионы читателей по всему миру», - отметил организатор выставки Хосе Мануэль Лусия Мехиас.

Работать над романом Сервантес начал в севильской тюрьме, куда в 1597 году он попал за долги. В 1605 году вышел на свободу, и в том же году была опубликована первая часть романа «Дон Кихот», ставшая популярной. Спустя десятилетие Сервантес издаёт вторую часть. На выставке представлены обе. В общей сложности – это 185 изданий на 56 языках. Также в экспозиции - детские иллюстрированные издания и афиши известных экранизаций романа.
 

Новости культуры