13.04.2011 | 12:51

Космос как тайна и откровение

К празднованию космического юбилея присоединился столичный центр творческих индустрий, проект «Фабрика». Сразу две тематические экспозиции открылись 12 апреля в рамках фестиваля, который посвящен 50-летию первого полета человека в космос. В одном зале – выставка работ Энвиля Касимова со знаковым названием «Поехали!», в другом зале – совместный проект четырех художников, которых объединяет стремление в иные пространства. Своему коллективному выступлению они тоже дали название знаковое - «Сыновья Большой Медведицы». Рассказывают «Новости культуры».

Когда Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!» Энвиль Касимов был еще младенцем. Позднее, в предисловии к своим работам, художник так и написал - «Я родился, а он полетел». С тех пор Энвиля всегда волновала тема космических путешествий и личность первого космонавта. Он встречался с космонавтами, расспрашивал тех, кто был лично знаком с Гагариным. Тем не менее, этот его творческий проект родился почти случайно. В прошлом году художник гулял по рынку, увидел набор открыток 60-х годов, и почувствовал, что это знак.

«Я долго не знал, что с ними делать, как художник не знал, какой прием применить, что сделать, но меня потрясала особая красота Юрия Алексеевича. Он очень красивый человек. И, к сожалению, сегодня нет Гагарина в нашей жизни, нет Гагарина у молодежи. Потому что это не просто первый, который улетел в космос – это символ», - говорит художник.

В итоге получился синтез живописи и документальной фотографии. Кроме официального портрета в скафандре, на выставке представлены картины земной жизни первого космонавта. Здесь Юрий Гагарин на отдыхе плывет на лодке, играет с дочерьми Леной и Галей, встречается с пионерами из «Артека» и итальянской киноактрисой Джиной Лоллобриджидой. Но, отдельное место в экспозиции Энвиль выделил для уникального письма.

«Но если что-то случится, ты должна знать все до конца», – писал Юрий Гагарин своей жене за два дня до полета в космос. Это трогательное, полное надежд и переживаний письмо Валентина прочла только в 68 году, после гибели мужа.

Энвиль Касимов в своих творческих мечтах тоже вел переписку с Юрием Гагариным. В письмах он не только задавал космонавту вопросы, но и рассказывал появлении сотового телефона и интернета. В скором времени Энвиль планирует выпустить сборник этих писем. Свои виртуальные послания в космос отправила и другая московская группа художников. На этой же площадке работы Татьяны Антошиной, Герасима Кузнецова и сестер Арендт – Марии и Наташи. Ракета, вышитая на темном полотне, взмывает высь с посланиями, унося за собой труды четырех поколений художников одной семьи.

«Наш дед Анатолий Иванович Григорьев, скульптор-космист, который 15 лет трудился над своей композицией, которая называется земля-космос. Он создал более 15 скульптур и они все в гипсе и к сожалению их очень трудно представить в живую», - говорит Мария Арендт.

Главная тема - космос, как тайна и откровение. Где первый полет - это прекрасное и страшное путешествие на свете, мысль о котором, должны пережить все поколения.