04.05.2015 | 17:51

Календарь. 4 мая 2015 года

Единственный ученик и ближайший соратник Томаса Коула – одного из ведущих американских художников своего времени – первую персональную выставку он организовал в 20 лет. Два года спустя открыл собственную мастерскую в Нью-Йорке и взял себе первых учеников.
4 мая 1826 года родился Фредерик Эдвин Чёрч. Американский пейзажист, один из крупнейших представителей так называемой «Школы реки Гудзон».
Практически все произведения Чёрча представляют собой монументальные пейзажи, часто окрашенные в тревожные тёмные тона. Состояние природы, лишённой следов человеческого присутствия, было главным предметом его творческого внимания.
Вопреки традиции своего времени, художник не испытывал желания путешествовать по Европе, а выбрал для себя Южную Америку и Северную Канаду. С поразительным мастерством Чёрч запечатлел безлюдные и труднодоступные уголки природы, всякий раз сообразуя стилистические особенности своей живописи с характером окружающего ландшафта.
Созданные им панорамные пейзажи, исполненные эпического величия, грандиозные по замыслу и отвечающие основным требованиям романтического искусства, стали источником вдохновения для многих современных художников.
Фредерик Эдвин Чёрч 1826 – 1900

Четвертая из десяти детей Генри Лидделла – филолога и декана одного из колледжей в Оксфорде – она росла в окружении блестящих интеллектуалов викторианской эпохи, с которыми был дружен её отец.
Уроки живописи ей давал член «Братства прерафаэлитов», художник Джон Рёскин. Её портреты снимала ведущий фотограф той эпохи Джулия Маргарет Камерон. Сама она отличалась несомненными художественными способностями. Её копии картин Уильяма Тёрнера современники считали образцовыми.
Однако подлинную славу принесло ей знакомство с профессором математики в колледже её отца, писавшим под псевдонимом Льюис Кэрролл. Именно её он сделал прототипом главной героини своей знаменной сказки «Приключения Алисы в Стране чудес».
В этот день – 4 мая 1852 года – родилась Алиса Лидделл.
Выйдя замуж за одного из учеников своего отца, она прожила обычную жизнь домохозяйки, воспитав троих сыновей, двое из которых погибли на фронтах Первой мировой войны. В возрасте 80 лет ей была вручена Почетная грамота Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги.
Алиса Лидделл 1852 – 1934

4 мая в Нидерландах отмечают День Поминовения.
Изначально эта дата была посвящена памяти голландцев, павших на полях Второй Мировой войны. Однако с 1961 года в этот день вспоминают всех жертв военных конфликтов с участием нидерландских граждан.
По традиции в траурных мероприятиях принимают участие члены королевской семьи, известные политики и общественные деятели, ветераны и простые граждане. В восемь часов вечера объявляется минута молчания, приспускаются государственные флаги и прекращается движение транспорта.
День поминовения

На меня нацелилась груша да черёмуха –
Силою рассыпчатой бьёт меня без промаха.
Кисти вместе с звёздами, звёзды вместе с кистями,–
Что за двоевластье там? В чьём соцветьи истина?
С цвету ли, с размаха ли – бьёт воздушно-целыми
В воздух, убиваемый кистенями белыми.
И двойного запаха сладость неуживчива:
Борется и тянется – смешана, обрывчива.

Осип Мандельштам. 4 мая 1937 года.
Осип Мандельштам 1937

4 мая 1934 года родилась блистательная актриса театра и кино, народная артистка России Татьяна Самойлова. В этот же день ровно год назад она ушла из жизни.
Татьяна Самойлова 1934 – 2014