23.04.2015 | 10:36

О работе российского павильона в Каннах рассказали на пресс-конференции

Меньше месяца осталось до открытия 68-го Каннского кинофестиваля. Он пройдёт с 13 по 24 мая. Российские картины в основном конкурсе не представлены. Но специалисты возлагают надежды на профессиональное общение. О предстоящей работе российского павильона журналистам рассказали на специальной пресс-конференции.

Работу павильона на кинорынке в Каннах Екатерина Мцитуридзе сравнивает с клубом знакомств. Задача – свести как можно больше наших продюсеров и режиссеров с иностранными партнерами. Копродукцию считают приоритетным направлением. Теперь в совместном производстве фильмов открываются новые возможности.

«В случае с копродукцией Европейская конвенция, которая формирует эти новые правила – в этом году расширила. Это невероятное расширение. Потому что это теперь не только Европа, но к европейской конвенции добавилась Соединенные Штаты Америки, что очень важно. И так же азиатские фонды», – сообщила директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Организаторы Российского павильона запланировали не только презентацию проектов готовых для копродукции. Состоится целая конференция на тему новых европейских правил. Отдельная задача – продвигать наше кино за рубежом. Это курирует Фонд кино.

«Канны считаются крупнейшим, одним из важнейших по году мероприятий в сфере продаж прав и презентации своих проектов. Поэтому мы делаем там большой стенд. У нас там почти 30 компаний. Почти 200 национальных фильмов. Мы ожидаем – скажем мягко – ожидаем хороших результатов», – поделился директор Фонда кино Антон Малышев.

Результаты от самого фестиваля для нашей страны могут быть только в программе Cinefondation. В этот конкурс отобраны две ленты двух молодых российских режиссеров. «14 шагов» Максима Шавкина и «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой. В обеих лентах есть мотив – прошлой и новой жизни.

«По жанру это драма. Мы снимали это кино в Киргизии. Кино о человеке, который выходит в начале фильма из тюрьмы, и, в принципе, весь фильм посвящен тому, что этот человек пытается вернуться в свою прежнюю жизнь», – рассказала Мария Гуськова.

«Фильм о девушке из провинции, которая приехала в Москву из провинции. У нее даже есть здесь парень. Она собирается к нему переезжать. И приезжает к ней мужчина из ее прошлого, который, видимо, не может ее забыть. И она не может его забыть. И ее мир начинает разлагаться из-за этого», – пояснил Максим Шавкин.

Победители конкурса Cinefondation станут известны 22 мая. Лауреат получает право показать свой новый проект в официальной программе следующего Каннского фестиваля.

Новости культуры