23.04.2015 | 10:08

Сергей Нарышкин: "Нам выпала честь содействовать исполнению его воли"

Торжественная церемония перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича-младшего и его супруги, великой княгини Анастасии Николаевны, состоится 30 апреля в Москве. Об этом сообщил председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. Он провёл заседание межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса праха представителей российской императорской семьи из Франции и захоронения его в Москве. О полной готовности к церемонии заявили все ответственные стороны.

Решение о перенесении останков Николая Николаевича-младшего из Франции в Россию было принято по просьбе родственников великого князя. В прошлом году они обратились к Сергею Нарышкину. Была создана рабочая группа. И вот теперь на итоговом заседании были озвучены итоги ее работы.

«В семье сохранилось завещание – устное – великого князя о том, что он бы хотел найти покой в родной земле, и хотел бы быть похороненным рядом с солдатами и офицерами русской армии периода Первой Мировой войны. Ну и нам с вами выпала честь содействовать исполнению его воли, а значит и восстановлению исторической справедливости», – прокомментировал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Великий князь Николай Николаевич-младший – внук императора Николая Первого, родной дядя последнего царя Николая Второго. Был участником русско-турецкой войны. С 1914-го по 1915-й командовал всеми сухопутными и военно-морскими силами России. После октябрьского переворота недолгое время находился в Крыму, откуда в 1919 году вместе с другими представителями дома Романовых, в том числе императрицей Марией Федоровной, эмигрировал. Сначала жил в Италии, потом обосновался во Франции. Скончался великий князь на вилле в Антибе 5 января 1929 года.

Похоронен Николай Николаевич Романов в храме архангела Михаила в Каннах. Там же покоится его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна.

После многочисленных консультаций российской и французской сторон все организационные и церемониальные вопросы были решены: накануне перезахоронения в Москве мемориальная церемония состоится в парижском Доме инвалидов, в церкви Святого Людовика. Уже разослано более 50 именных приглашений.

«Обсужден вопрос и достигнуты договоренности с французской стороной, что на церемонии сможем принести награды великого князя, которые сейчас хранятся в казачьем музее, и у меня были переговоры с председателем объединения Владимиром Грековым и хранителем музея – дано согласие, что награды они предоставят для церемонии как во Франции, так и в России», – рассказал государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Место захоронение в Москве было определено заранее – часовня Спаса Преображения на территории мемориально-паркового комплекса героев Первой Мировой войны. Оно не случайно – князь Николай Николаевич в первый год войны командовал войсками Российской Империи. Власти города заявляют: уже сегодня часовня полностью готова принять прах великих князя и княгини.

Новости культуры

Читайте также:

Церемония перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича пройдет 30 апреля