13.04.2011 | 13:19

Новости культуры из разных уголков страны

Жюри Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского возглавит знаменитый британский актер и режиссер Рэйф Файнс. Пятый, юбилейный фестиваль «Зеркало» пройдет в Иваново с 23 по 29 мая. Как сообщили организаторы смотра, на сегодняшний день его программа сформирована на три четверти. Уже известно, что в конкурсную «десятку» отобраны картины из Польши, Германии и Чили. Самой ожидаемой премьерой станет новая лента классика венгерского независимого кино Бэлы Тарра «Туринская лошадь». Откроет юбилейный фестиваль документальный фильм, снятый в родных местах Андрея Тарковского. По словам создателей «Зеркала», одна из задач форума в этом году – «снять официоз» с имени великого режиссера.Коротко о событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Духовное наследие». На ней представлены произведения иконописцев средней полосы России и Донской школы письма. Большинство икон датируются XIX веком. Выписанные по дереву и отлитые в металле образы рассказывают об истории христианства на Руси, знакомят с наиболее почитаемыми святыми. Всего представлено 98 экспонатов, каждый из которых является не только предметом православного культа, но и памятником изобразительного искусства.

***
В Мурманской области началась подготовка к международному фестивалю фольклора, в рамках которого пройдет традиционная выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Гостям смотра покажут ковры ручной работы, оригинальные панно, выполненные в технике лоскутного шитья, а также сувениры, амулеты из кости, камня, дерева.

***
«Солдаты Карельского фронта». В краеведческом музее Петрозаводска начала работу выставка фотографий, посвященная 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции – черно-белые снимки, сделанные в 1943 – 1944 годах. На них запечатлены военные будни танкистов, пехотинцев, летчиков... Многие из представленных фотографий прежде не публиковались и экспонируются впервые.