23.04.2015 | 12:25

Выставка к 125-летию поездки Чехова на Восток открылась в доме-музее писателя

125-летию со дня поездки Антона Павловича Чехова на Дальний Восток посвящена выставка в столичном доме-музее писателя. Здесь несколько десятков фотографий, которые Чехов привёз из этой поездки, и некоторые личные вещи классика.

Каждый предмет подлинный, у каждого история: телеграмма с известием о смерти брата послужила мотивом для перемены мест – писатель уехал из Москвы на Сахалин. Чемодан был с писателем в этой поездке. Статистические карточки служат доказательством его общения с каторжниками и ссыльными. Он побывал в восьми тюрьмах и в трёх тысячах изб. Чехов был инициатором одной из первых переписей заключенных. Здесь же рукопись итогового труда об острове Сахалин. Книга стала для общества событием, а для каторжных и ссыльных – предвестником реформ. Путь Чехова по Востоку отражён в полусотне фотографий. Всё его путешествие продолжалось восемь месяцев.

«Уезжает он с Сахалина через три месяца, как и планировалось, – рассказал заведующий отделом Дома-музея Чехова Эрнест Орлов. – У него был составлен график, маршрут. И он от него практически не отклонился. Только один пункт не удалось посетить. Это Япония. Там разразилась эпидемия холеры. И пароход «Петербург», на котором плыл Чехов, проплыл мимо на полном ходу».

Новости культуры