23.04.2015 | 11:08

В Москве открылся самый большой Армянский музей за пределами Армении

В Москве открылся самый большой Армянский музей за пределами самóй Армении. Открытие состоялось за два дня до дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, который отмечается 24 апреля. «Великое злодеяние» – так называют массовое убийство сами представители этого народа. Новый музей находится на территории Армянской апостольской церкви. В пяти залах – национальная одежда, предметы быта и рассказ о трагедии, которой в этом году исполняется 100 лет.

Сразу, что бросается в глаза – огромный глобус. История, уложенная в широты и долготы. В самой Армении проживает более трех миллионов армян. В России – чуть больше миллиона. В США, по неофициальным данным, их численность может достигать двух миллионов.

«Великий французский шансонье – Шарль Азнавур. Великий русский художник – Айвазовский. Великий музыкант – Арам Хачатурян. Они всюду, потому что талантливы», – отметил председатель Комитета Госдумы РФ по культуре, народный артист РФ Станислав Говорухин.

Им целого мира не мало. Жизнь на территории других государств, скорее, как следствие гонений на предков армян. В 1915-м в Османской империи не принимали новую власть, не хотели отрекаться от христианства. И подверглись геноциду. Кому-то удавалось сбежать. На фотографиях, среди беженцев, – целые семьи. Но многие были убиты.

В этом зале имена тех убитых и замученных людей. Здесь их тысячи. Все, что удалось восстановить из архивных документов буквально по крупицам. По некоторым данным уничтоженных Геноцидом армян более полутора миллионов.

За сухими цифрами – лица убитых. Только за то, что были армянами, как говорят в музее. В память об этом сегодня на каждом воротничке – незабудка. Символ из пяти лепестков появился к столетию геноцида. Его надели даже представители других конфессий. Все они пришли сегодня в музей.

«Этим музеем мы хотим сказать, что может пережить человечество, когда отсутствует любовь друг к другу. Мы хотим сказать, что да, путь армянского народа за свою веру был тернистый, тяжелый. И неоднократно этот народ был распят. Но мы знали цену своей вере», – сказал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсесян.

В новом интерактивном пространстве расскажут не только о геноциде. Здесь должна быть история Армении от «А» до «Ф». Хранить традиции – это, как говорят, – уже на генетическом уровне.

«Удивительная вещь. Сто лет эти события, трагические события, каким-то чудесным образом переходят от поколения к поколению. Эти чувства перешли от моего отца ко мне. Я сейчас вижу, что от меня перешли к моему сыну», – признался инициатор и создатель музея Рубен Григорян.

Национальные костюмы, предметы быта армян, археологические находки. Музей создали за четыре месяца. И коллекция, обещают, еще будет пополняться.

Новости культуры