23.04.2015 | 11:34

Василий Герелло выступил в сопровождении оркестра "Русская филармония"

Знаменитый оперный певец, солист Мариинского театра Василий Герелло представил в столице программу, посвящённую 70-летию Победы. Её основу составили песни военного времени. Жанр оказался остро востребован уже в первые дни войны. В июне 41 года появился лозунг «Песня - фронту», и, зачастую, новые произведения создавались за считанные часы. Военный репертуар хорошо знаком певцу – он проходил армейскую службу в духовом оркестре. Накануне, в Государственном Кремлевском дворце, Герелло солировал в сопровождении оркестра «Русская филармония». Запись этого вечера канал «Культура» покажет 3 мая, в 20:05.

Уверенная походка, боевой настрой. Своим энтузиазмом он заражает окружающих. Главное правило Василия Герелло - в день концерта он никогда не репетирует, чтобы не перегореть.

«Лет тридцать просто так петь эти песни - "ля-ля-ля", "фа-ля-ля" - невозможно. Сколько я себя помню, столько и пою эти песни, и с каждым разом, с каждым годом другая форма, другое отношение. Чем дальше, тем лучше понимаем то, что происходило, Господи, не дай Бог никому такого», - отметил народный артист России Василий Герелло.

Основа репертуара Василия Герелло, конечно же, оперные арии. Любимый композитор – Верди. Но когда он обращается к такому жанру, как военная песня, то никогда не оглядывается на тех, кто пел до него. Даже если исполнение признано эталонным. Идет от сердца и музыкального материала. И, конечно, воспоминаний ветеранов, кинохроники, военных фильмов, книг. «В любую погоду, и снег, и ветер нам не помеха…. Они не думали ни про снег, ни про ветер, они в окопах выжидали свою Победу. Шли и победили», - добавил Василий Герелло.

В этот вечер за дирижерским пультом - маэстро Фабио Мастранджело. Родом из Италии, но уже много лет живет и выступает в России. К советским военным песням у него особое отношение.

«Мне кажется, это то, что трогает людей, чувствуем, насколько искренне написано, насколько выражает те ощущения, эмоции, которые люди прожили тогда. Даже перевода не надо, даже слов – музыка сама все скажет», - считает Фабио Мастранджело.

Программа этого вечера для тех, кто на сцене, сложна не только в эмоциональном плане, заявлено больше тридцати песен. К таким нагрузкам Василий Герелло давно привык. Как-то с Фабио Мастранджело на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге в течении трех дней он дал шесть двухчасовых концертов.

«Без шарфа, без шапки, минус тридцать. Стакан холодной воды, полстакана льда, и я вперед. Закаленный я», - признается Василий Герелло.

Каждый год, ко Дню Победу, Василий Герелло готовит несколько программ. Самые дорогие для него слушатели – ветераны. Главное, говорит, чтобы в следующем году они пришли на его концерт в том же составе.

Новости культуры

 

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>