23.04.2015 | 10:24

"Ломоносов" - космический проект МГУ

Наверное, легче перечислить те области знания, которые не увлекали великого Михаила Ломоносова. А в его своеобразном рейтинге одно из первых мест отводилось физике. В частности, работы ученого по атмосферному электричеству и полярным сияниям не потеряли актуальности и сегодня. Так что - новый проект Московского университета – космический спутник – решили назвать «Ломоносов» не только потому, что имя учёного носит и сам вуз. Испытания спутника, над которым учёные трудятся с 2010 года, должны завершиться уже в июне.

В здании на востоке Москвы кипит работа над новым проектом. Чтобы попасть в зал, где собирают и испытывают спутник, нужно обязательно надеть халат и шапочку. Всё дело в высокочувствительных датчиках, на которые не должна попасть и пылинка. Она может стать помехой при обработке результатов.

Сейчас спутник в разобранном виде. Оптика закрыта специальными чехлами, опять же, чтобы соблюсти чистоту. По той же причине здесь нет одной детали – крупного зеркала. Оно проходит испытания, которые позволяют выдавить из материалов остаточные газы и пыль. Здесь научная аппаратура, которая была разработана и выполнена специалистами МГУ в содружестве с вузами Южной Кореи и США. Ориентировано это оборудование на изучение быстро протекающих процессов как в верхних слоях атмосферы Земли, так и непосредственно во Вселенной.

«Отличительной особенностью данного проекта является то, что диапазон излучений довольно велик. Информацию о нём будут получать много стран, входящих в научное сообщество, – Южная Корея, страны Европы, ну, и - естественно-научный центр ядерной физики», - рассказал заместитель начальника отдела комплексных испытаний космических систем и комплексов «ОАО Корпорация ВНИИЭМ» Павел Столяренко.

Сам выпускник МГУ - главный конструктор комплекса Иван Яшин - рассказывает, что, помимо приборов, направленных от, есть и ориентированные только на Землю. Один из них предназначен для регистрации грозовых явлений в верхних слоях атмосферы и, попутно, ещё и регистрации оптических свечений, которые возникают в атмосфере Земли при прохождении через неё частиц очень высоких энергий.

«Человечество постепенно хочет осваивать большие высоты, не только высоты до 20 километров, где сейчас летают самолёты, но и пространство выше 30 километров. И, естественно, что нужно знать окружающую среду на этих высотах. Аппаратура позволит, мы надеемся, получить данные о том, как проистекают эти процессы, почему они зарождаются и, соответственно, как они влияют, в том числе, на связь», - рассказал главный конструктор комплекса научной аппаратуры «Ломоносов», выпускник МГУ Иван Яшин.

Аппарат также будет искать и космический мусор благодаря своим камерам.

Мечта и фантастика, с середины прошлого столетия – реальность. Освоение космоса началось в 1957-м. Тогда в октябре месяце на орбиту был выведен первый спутник Земли. Это была разработка советских учёных, а потому русский спутник стал известен всей планете. Самый первый был выполнен в форме шара. Сегодня в околоземном пространстве спутников - сотни. Этот - научный - уже третий по счёту от МГУ. В собранном виде он будет представлять собою конструкцию высотой более 4 метров. Такой размер как раз позволит разместиться под обтекателем ракетоносителя. Запуск запланирован на 2015 год. Это должен быть первый пуск с космодрома «Восточный».
 

Новости культуры