13.04.2011 | 14:39

"Длинный список" литературной премии "Большая книга" огласят 20 апреля

Произведения, которые будут бороться за выход в финал национальной литпремии "Большая книга", назовут 20 апреля в Москве. Об этом сегодня сообщил генеральный директор награды Георгий Урушадзе.

Он напомнил, что на конкурс было выдвинуто 375 работ. Среди них книги известных прозаиков Юрия Арабова, Ильи Бояшова, Дмитрия Быкова, Олега Зайончковского, Тимура Кибирова, Татьяны Москвиной, Виктора Пелевина, Ольги Славниковой, Алексея Слаповского, Владимира Сорокина и других.

По словам Урушадзе, Экспертный совет премии из почти четырех сотен работ выберет несколько десятков книг. В число экспертов под председательством писателя Михаила Бутова вошли финалисты и лауреаты "Большой книги": Алексей Варламов, Роман Сенчин, Мария Галина, а кроме того проректор РГГУ Дмитрий Бак, писатель и литературный критик Владимир Березин и другие.

В мае эксперты назовут 15 финалистов награды, а 3 лауреатов из них выберет уже Литературная академия. В нее входят более ста человек из разных регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья - прозаики, журналисты, учителя, издатели, общественные и государственные деятели. Имена победителей судейская коллегия по традиции объявит в конце ноября.

Размер награды 3 млн руб за первое место, 1,5 млн руб - за второе и 1 млн руб - за третье. За время существования "Большой книги" ее главной премии были удостоены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович и Павел Басинский. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.