23.04.2015 | 11:11

Печать. 23 апреля 2015 года

Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права. Дата для литературы, действительно, символическая. В этот день родились или ушли из жизни известные писатели: Шекспир, Морис Дрюон, Мануэль Вальехо, Владимир Набоков и другие. Международным этот праздник стал с 1996 года. Сегодня же сменится и мировая столица книги – этот титул от нигерийского Порт-Харкорта перейдет к корейскому Инчхону. Дню книги посвящены и материалы многих печатных изданий. 

***

В марте 1944 года академик Петр Капица писал тогдашнему секретарю ЦК партии Георгию Маленкову: «Вся моя работа, как у нас, так и за границей, мне показывает, что ни один народ не обладает таким необычайным изобретательским гением, как наш. И это, по-видимому, с незапамятных времен… Изобретательский гений – одна из наших основных сил…» И в самом деле, кто в мире мог бы соревноваться в искусности со знаменитым Левшей, пусть он и был придуман прекрасным писателем Лесковым? Если серьезно, то «Аргументы и факты» предлагают читателям рассказ лишь о малой части открытий и изобретений, сделанных в разное время и в разных областях знания в России. Так, например, Свеча Яблочкова, дуговая лампа нового типа, придуманная в 1875 году и названная в честь своего изобретателя. Или первые лазеры, сконструированные в 60-х годах прошлого века Николаем Басовым и Александром Прохоровым, за что ученые получили Нобелевскую премию. Ну, а более подробный рассказ о научных и технических открытиях, сделанных в России, – в свежих «Аргументах и фактах».

***
В Национальной картинной галерее Кувейта открылась выставка русской реалистической живописи из Союза русских художников. «Для одной из самых традиционных стран Ближнего Востока, - отмечают «Новые Известия», это смелая и, где-то, даже революционная акция. Для нашего искусства – неожиданный опыт по освоению территорий, где цивилизация вызревает на выжженной земле и нефтяных баррелях». На выставке, как сообщает издание, «…монументальные вологодские пейзажи контрастируют с уютными дачными натюрмортами, девушки в летних полях обрамлены видами заиндевелых кустов и мартовских проталин. Формат выставки, ее мобильность не предполагали слишком больших полотен – все они балансируют на уровне этюдов…»

***
Балет «Укрощение строптивой», только что награжденный тремя «Золотыми масками», впервые отправляется на гастроли. В рамках XIV фестиваля Dance Open еще свежую продукцию Большого балета дважды покажут в Петербурге. «Известия» поговорили с автором спектакля, прославленным французским хореографом Жан-Кристофом Майо. О предстоящем участии в фестивале в Санкт-Петербурге хореограф сказал следующее: «… В таких городах, как Петербург, должен быть постоянный кровоток разных балетных традиций и школ. Разнообразие значит богатство. Разнообразие балетных трупп на Dance Open ― это богатство петербуржцев…»
 

 Новости культуры