22.04.2015 | 15:01

Церемония перезахоронения праха Великого князя Николая Николаевича пройдет 30 апреля

Торжественная церемония перезахоронения праха Великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги – великой княгини Анастасии Николаевны – состоится в Москве 30 апреля. Об этом сообщил сегодня председатель Госдумы России Сергей Нарышкин на заседании межведомственной рабочей группы по организации переноса из Франции и захоронения в Москве праха представителей российской императорской семьи.

О полной готовности к церемонии заявили все ответственные стороны. Прах князя и его супруги планируется перезахоронить в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве. А накануне, в парижском Доме инвалидов, пройдет мемориальная церемония. Великий князь Николай Николаевич был не только представителем императорской фамилии, но и главнокомандующим сухопутными и морскими силами русской армии в начальный период Первой Мировой войны.

«В семье сохранилось завещание – устное – великого князя о том, что он бы хотел найти покой в родной земле, и хотел бы быть похороненным рядом с солдатами и офицерами русской армии периода Первой Мировой войны. Ну, и нам с вами выпала честь содействовать исполнению его воли, а, значит, и восстановлению исторической справедливости», - отметил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
 

Новости культуры