13.04.2011 | 14:52

В Иркутске открылась выставка, посвященная декабристу Николаю Бестужеву

Выставка "Если жить, то действовать:" открылась сегодня в Иркутске. Она посвящена 220-летию со дня рождения декабриста Николая Бестужева.

Экспозиция рассказывает, как дворянин, морской офицер, историограф, писатель, сторонник освобождения крестьян с землей, был приговорен к вечной каторге, отбывал ее в Нерчинских рудниках, а затем жил на поселении в Забайкалье, занимаясь просвещением местного русского и бурятского населения.

Но особенно Николай Бестужев оставил след в истории как талантливый художник, автор свыше 400 портретов своих товарищей, их жен и друзей.

Из небольшого городка Селенгинска он часто приезжал в губернский Иркутск и здесь писал картины из жизни известных сибиряков. Так, он акварелью и маслом изобразил семью купца Трапезникова. И хотя прошло уже более 150 лет, эти работы сохранились в семье профессора истории государственного университета Болеслава Шостаковича, дальнего родственника композитора Дмитрия Шостаковича.

На данной выставке представлено несколько портретов кисти Бестужева, стулья, сделанные его руками, фрагменты старинного фарфора и другие предметы из коллекции областного историко-мемориального музея декабристов.

Особенный интерес вызывают письма, статьи, очерки и эссе Бестужева, в том числе "Воспоминания о Рылееве", "14 декабря 1925 года", "Шлиссельбургская станция", собранные в отдельный том, изданный в Иркутске в документальной серии "Полярная звезда".