22.04.2015 | 10:47

В Петербурге появится памятник дирижеру и композитору Комитасу

Этим летом в Петербурге появится памятник классику армянской музыки, дирижёру и композитору Комитасу. Для его земляков нет личности более значимой в истории национальной музыки. Произведения Комитаса поэтично сравнивают с Хачкаром - каменной стелой – крестом, украшенным витиеватой резьбой. Неслучайно, этот символ Армении уже установлен на Васильевском острове в Петербурге - рядом с местом, приготовленным для будущей скульптуры. О том, как рождается Комитас в камне, – «Новости культуры».

Для армянского скульптора Лёвы Бейбутяна создание такой фигуры - дело национальной чести. В мастерской звучат произведения классика - фольклориста, ученого, певца, публициста, педагога, священнослужителя. Комитас для Армении - целая эпоха.

«Во время работы с камнем сам камень подскажет, какие места оставлять, какие делать более подробными», - объясняет скульптор Лёва Бейбутян.

Пятиметровая скульптура пока выполнена в гипсе. В отдельной мастерской каменотесы уже начали переводить произведение в гранит. Градостроительный совет и Общественная палата Петербурга одобрили памятник. Единственное изменение, которое в процессе работы внес скульптор, - руки композитора. Лёва Бейбутян отказался от свитка с нотами. Руки пусты и скорбно опущены. Этот жест трагичен, как и сама судьба Комитаса. В раннем детстве у Комитаса, рожденного с именем Согомон Согомонян, умерли родители. Мальчик стал маленьким бродячим певцом. По воле судьбы оказался в духовной академии. Закончив ее, принял сан священника и унаследовал имя выдающегося поэта Комитаса. Много путешествовал, писал музыку. В Первую мировую войну - в ряду выдающихся армянских врачей, юристов, культурных деятелей - Комитас был арестован Зверские убийства друзей, произошедшие на глазах музыканта, сломили его. А большинство рукописей Комитаса было уничтожено.

Студенты Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова изучают Комитаса по хрестоматийным произведениям. В нотном архиве хранятся, можно сказать, единицы его полных произведений. А ведь, как говорят исследователи, без Комитаса не было бы музыкальной культуры Армении XX века. Пытаясь прочитать древние армянские песнопения, он записал три тысячи фольклорных песен.

«Он хорошо ощущал природу армянского мелоса. Вы видите, какой узорчатый рисунок у этой мелодии. Все опевания - кружения вокруг устоев, маленькие нотки, которые, как кружево», - отмечает доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Татьяна Брославская.

Памятник установят в Камском саду. Место символичное - неподалеку - армянское кладбище. Работа по проекту вот-вот начнется. Скоро из Армении привезут туф - этот камень - тоже подарок Еревана. Из него сделают скамейки и ограду для сада.


Новости культуры