22.04.2015 | 11:04

Печать. 22 апреля 2015

«Литературная газета» не обходит вниманием главные музыкальные события страны. В свежем номере издание публикует интервью с народным артистом СССР Юрием Симоновым. Он возглавляет жюри Второго Всероссийского музыкального конкурса в номинации оперно-симфонического дирижирования. Прославленный дирижёр размышляет о профессии, делится секретами мастерства и ближайшими планами. Успех, по мнению Юрия Симонова, – это не только наличие дирижёрского таланта, музыкальности и академического воспитания. Это еще «его величество  случай» и «правильный» характер. 

***
Он родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье контр-адмирала. Детство провёл в Измаиле, позже семья переехала в Таллин, где у него проявился интерес к литературе и театру. Одноклассница Лариса Лужина привела юношу в драмкружок, которым руководил актёр Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. В кружке также занимались будущие актёры - Виталий Коняев, Игорь Ясулович и Лилиан Малкина. После окончания школы избрал профессию актёра и в 1957 году поступил в ГИТИС, в мастерскую народного артиста РСФСР Григория Конского. Его герой Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия» очаровал миллионы советских зрителей. Летом народному артисту России. Владимиру Кореневу исполняется 75, но он убеждён, что цифры в паспорте ровно ничего не значат, и вспоминает о наиболее ярких событиях в своей жизни на страницах «Собеседника». Говоря о своей любви к чтению, Владимир Борисович признался: «… Я сам от природы такой лентяй. Когда-то научился быстро читать лишь потому, чтобы скорее закончить главу и бежать на улицу играть. И постепенно в чтение втянулся, уже читать стало интереснее, чем бегать…»

***
В Санкт-Петербурге и Москве прошла серия мероприятий, посвященных памяти режиссера Алексея Балабанова: это конференция, ретроспектива фильмов, так или иначе повлиявших на режиссера, экскурсия по Васильевскому острову и открытие выставки «Балабанов. Перекрестки» в Петербурге, на которой представлены эскизы Надежды Васильевой – жены режиссера и художника по костюмам к фильмам. «… В Москве своими размышлениями о фильмах и режиссерской судьбе Балабанова поделились кинокритики - Антон Долин, Алексей Медведев и Андрей Плахов, журналисты Алена Солнцева и Юрий Сапрыкин, а также биограф режиссера Мария Кувшинова…» - сообщают «Новые Известия».

***
В Лондоне с успехом прошла выставка, приуроченная к 70-летию Победы над фашизмом. В течение месяца ее посетило более 20 тысяч человек. Такого пристального внимания британцев к наследию Второй мировой войны в художественных произведениях из России, как сообщает «Трибуна», никто не предполагал: «… Большую роль здесь сыграло то, что значительная часть представленных картин и скульптур никогда не выставлялись в Соединенном Королевстве. Тем не менее, были тут и работы известных русских художников XX века. Например, "Письмо с фронта" Александра Лактионова, картина братьев Ткачевых "У колодца" и монументальное полотно Мая Данцига "И помнит мир спасенный"…» - отмечает издание.

Новости культуры