22.04.2015 | 10:25

В столице наградили лауреатов десятого сезона "Русская премия"

В столице наградили лауреатов десятого сезона "Русской Премии". Награда учреждена в 2005 году и присуждается литераторам, живущим за рубежом и пишущим на русском языке.

 «Главное для нас - это литературное достоинство текста, а не то, из какой страны человек, сколько ему лет, какой он национальности, и что он думает о современных политических реалиях. "Русская премия" - вне политики», - подчеркнул председатель жюри международного литературного конкурса «Русская премия» Сергей Чупринин.

Специальный приз «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присудили Георгию Борисову из Болгарии – за издание журнала «Факел». В номинации «Крупная проза» первое место занял Алексей Макушинский и его «Пароход в Аргентину», этот же роман в минувшем году вошел в шорт-лист «Большой книги». За лучшую «Малую прозу» награжден писатель из Польши Юрий Серебрянский, автор повести «Пражаки». А в номинации «Поэзия» премию получил известный эстонской писатель и переводчик Ян Каплинский. Он выпустил свой первый сборник стихотворений «Белые бабочки ночи» на русском языке.

 «Вы знаете, в Эстонии меня считают почти что классиком, ну, старый уже, и все, что я пишу, печатают, но как-то рутинно, а сейчас я стою перед вами как начинающий молодой писатель, с трепетом в сердце», - признался писатель, поэт, переводчик, лауреат «Русской премии» Ян Каплинский (Эстония).

Новости культуры