13.04.2011 | 15:32

В Москве открылась выставка фотографий Тацио Секкьяроли

Фотографии "первого папарацци" в мире - Тацио Секкьяроли представлены в Москве. Выставка его работ открылась сегодня в "Мультимедиа-Арт музее" в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии", который с февраля проходит в российской столице.

Как пояснил один из кураторов экспозиции Анатолий Злобовский, "традиционно считается, что Тацио Секкьяроли - первый "paparazzo" в мире".

В переводе с итальянского это слово означает - назойливый, бесконечно пищащий комар. "Конечно, такого рода фотографы, которые следуют по пятам за известными персонами, ради скандальных снимков, существовали и до Тацио, например, в США, Франции, Германии, но именно с Секкьяроли появилось слово "папарацци" и так стали называть таких "фотографов- шпионов", - пояснил куратор. - А появлением этого слова все нынешние фотографы, как и Тацио, обязаны самому маэстро Федерико Феллини".

Тацио Секкьяроли (1925-1998), будучи на заре своей юности уличным фотографом и борясь за кусок хлеба, обрел высшую степень мастерства для папарацци - это умение вживаться в жизнь своих персонажей, предугадать и прочувствовать их движение и поступки, зафиксировать их своей камерой.

Именно это его мастерство увидел известный режиссер Федерико Феллини. И благодаря ему Секкьяроли обрел новое "имя" и создал новую фотографию о кино, а Феллини, вдохновившись им, создал образ такого фотографа в своей "Сладкой жизни". "Получилось так: Феллини открыл Секкьяроли, Секкьяроли раскрыл Феллини, а Феллини открыл всему миру особый итальянский дух", - добавил Анатолий Злобовский.

На кадрах Секкьяроли настоящие звезды итальянского кинематографа. Но чаще других в объектив фотографа попадала Софи Лорен. На снимках она по- настоящему роскошна, даже когда на ней нет косметики, она отдыхает в гримерке после 12-часового съемочного дня или играет с сыном. Звезда стала для него настоящей музой, Секкьяроли стал работать ее персональным фотографом и оставался им на протяжении 20 лет, пока не ушел из профессии вовсе.

Также на выставке посетители увидят фотографии Анук Эме, Марчелло Мастроянни, Федерико Феллини и "закулисье" фильмов во время их съемок, которое не менее интереснее уже "готового продукта".

Выставка открыта для посетителей до 3 июля.