28.04.2015 | 14:22

Календарь. 28 апреля 2015 года

Его биография вот уже много лет привлекает внимание писателей, драматургов и режиссёров всего мира.
Историческая кинолента «Королевский роман» датского режиссера Николая Арселя стала дважды лауреатом Берлинского кинофестиваля в 2012 году, номинировалась на премии «Оскар» и «Золотой глобус».
В этот день, 28 апреля 1772 года, в Копенгагене был казнен 45-летний граф Иоганн Фридрих Струэнзе.
Лейб-медик и доверенное лицо слабоумного датского короля Кристиана Седьмого, на протяжении нескольких лет он имел неограниченное влияние на государственные дела благодаря любовной связи с 20-летней королевой Каролиной-Матильдой.
Немец по происхождению, за время своего фактического руководства страной он издал 600 весьма прогрессивных законов и распоряжений: сделал гласным судопроизводство, объявил свободу печати, вероисповедания и промыслов.
С другой стороны – не считался ни с чьими интересами, пренебрегал датским языком, сделав немецкий фактически единственным государственным в стране, чем восстановил против себя чуть ли не весь народ.
Последней каплей, переполнившей терпение датчан, стало рождение у королевы дочери – Луизы-Августы – которая, по общему мнению, была слишком похожа на Струэнзе.
После ареста и казни всесильного фаворита, Каролина-Матильда была разведена с мужем, выслана из страны и вскоре умерла. Потомками её дочери от Струэнзе, признанной законным ребенком короля, являются ныне правящие монархи Норвегии, Швеции и Испании.
Иоганн Фридрих Струэнзе 1737 – 1772

Эта история началась в 1838 году, когда 20-летний наследник русского престола отправился в европейское турне с тайной целью подыскать себе невесту. Однако ни одна из принцесс, включая английскую королеву Викторию, не заинтересовала будущего монарха.
Уже на обратном пути он решил на несколько часов заехать в Гессен, где в одной из театральных лож увидел 14-летнюю дочь местного правителя. Несмотря на слухи о незаконном происхождении принцессы, которую считали дочерью великой герцогини от связи с бароном Августом Сенарклен де Гранси, выбор был сделан тотчас.
28 апреля 1841 года, в Петербурге, будущий император Александр Второй сочетался браком с принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессен-Дармштадтской, принявшей при переходе в православие имя Марии Александровны.
Этот союз, несмотря на хорошее начало и рождение восьми детей, оказался одним из самых несчастливых в истории династии Романовых. Открытая связь императора с княжной Екатериной Долгоруковой, холодность придворных и рано развившаяся болезнь, преждевременно свели в могилу императрицу Марию.
Через месяц после её кончины Александр Второй обвенчался с княжной Долгоруковой, а ещё менее чем через год был убит террористами.
Россия 1841

28 апреля 1908 года родился немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Во время Холокоста, на своих заводах в Польше и Чехии, он предоставил работу, а значит и шанс выжить, тысячам евреев, не стеснявшимся говорить: «Мы – евреи Шиндлера».
«Я ненавидел жестокость, садизм и безумие нацизма, – сказал он однажды. – Я просто не мог оставаться в стороне и видеть, как гибнут люди. Я сделал то, что смог, то, что должен был сделать, то, что велела мне сделать совесть. Вот и всё, что было. В самом деле, больше ничего».
Оскар Шиндлер 1908 – 1974