22.04.2015 | 10:41

"Инновация 2014": торжественная церемония вручения призов

В столичном Гостином дворе прошла церемония награждения победителей конкурса «Инновация 2014». Эта государственная премия уже в 10-й раз диагностирует состояние современного отечественного искусства. Далеко не все художники верят, что награда, действительно, может стать трамплином в их карьере. Тем не менее, недостатка в претендентах на участие в конкурсе нет. 

«Инновация» - первая и единственная государственная награда в области современного визуального искусства. Так что эту награду можно считать проекцией государственной политики в этой сфере. Кроме самого конкурса, «Инновация» каждый раз старается ответить на два риторических вопроса. Какую точку во времени считать началом отсчета современности в искусстве, и - где проходит граница между искусством и не искусством.

Роботы на 10-й церемонии повсюду. Встречают гостей, поддерживают светскую беседу. В разговорах людей можно расслышать аналитические интонации. Юбилейный конкурс - повод подвести итоги.

«Задачи в целом не изменились. Это - поддержка профессионалов, работающих в области современного искусства, популяризация современного искусства во всех регионах России», - отметил директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

Кроме художников, награждают кураторов, теоретиков, критиков, организаторов. Как всегда, двое лауреатов известны заранее. Приз за творческий вклад в развитие современного искусства присужден Андрею Монастырскому. Премия за поддержку современного искусства России - Михаилу Пиотровскому.

«Это возможность лишний раз сказать, что никакого современного особого искусства нет, а есть просто искусство, и Эрмитаж старается вставлять его в обыкновенный контекст», - объяснил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В пространстве самой церемонии - смысловые коды. Сцена в виде черного куба - аллюзия на «Черный квадрат». Герои вечера одновременно - выше всех остальных и, при этом, близки и доступны благодаря современным медиатехнологиям.

«Мне очень понравилось, что здесь тоже присутствуют мультимедийные перфомансы. По-моему, все идет к синтетическому искусству. К размытию границ», - считает член жюри конкурса «Инновация» Анастасия Курехина.

За региональный проект «Ниже Нижнего» приз получили Евгений Стрелков и Андрей Суздалев. В области «теория, практика, искусствознание» отмечены две книги - Игоря Чубарова, Анны Романовой и Галины Метеличенко. Лучший кураторский проект - Сигнал, Петр Белый и Александр Теребенин. В номинации «Новая генерация» награжден коллективный проект «Смерть Тарелкина».

«На новый проект, конечно, потратим премию. У нас уже есть несколько идей, и мы совещаемся», - призналась художница Евгения Долинина.

Главная героиня вечера и минувшего года – Ирина Корина, проект «Припев». «Эта работа для меня очень знаковая, потому что она связана с таким историческим этапом в нашей стране - после перестройки. Вдруг все рухнуло и превратилось в полную фрустрацию и разочарование», - отметила художница Ирина Кокорина.

В год столетия «Черного квадрата» эксперты отмечают: поиски нового языка уходят на второй план. Современное искусство сосредотачивается на социальных проблемах.

Новости культуры