22.04.2015 | 17:05

Выставка в Немецком историческом музее посвящена Европе после 1945 года

Более 500 экспонатов из фондов Немецкого исторического музея в Берлине, а также из 160 собраний из 14 стран мира будут представлены на выставке "1945 — Поражение, освобождение, начало. 12 стран Европы после Второй мировой войны", сообщили на пресс-конференции в немецкой столице организаторы экспозиции.

По словам директора Немецкого исторического музея Александера Коха, экспозиция посвящена положению, в котором оказались граждане Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, Великобритании, Дании, Норвегии, Люксембурга, Нидерландов, Бельгии, Франции и СССР на момент окончания Второй мировой войны, а также в первые послевоенные годы.

"Мы хотели показать общее настроение, а также отдельные особенности социального, политического и исторического развития в каждой из 12 стран в период с 1945 по 1950 годы" — сказал Кох.

"Это в целом очень интересный проект, европейская перспектива дает нам общее представление о развитии Старого Света в середине прошлого века", — сказал Кох.

"Для многих людей в мире окончание Второй мировой войны означало освобождение", — заявила куратор выставки Майя Перс. По ее словам, война изменила мир, речь идет не только о политической ситуации, но и настроениях в обществе.

Устроители прежде всего хотели показать, в каком состоянии находилось конкретное общество в конце войны, как люди преодолевали эти сложные времена, личные травмы и потери, как они осмысляли произошедшие преступления.
Поэтому помимо общей информации на выставке представлены аутентичные фотографии реальных людей, которые жили во времена Второй мировой войны. Они сопровождаются биографической справкой, в которой указано, чем занимался конкретный человек во время войны, где он ее закончил, что делал после нее.

"Мы фокусировались на соседних с Германией странах. Конечно, история Греции, бывшей Югославии также была бы интересна, но выставочные площади у нас ограничены. Разумеется, мы не могли не представить ситуацию в государствах-союзниках: Великобритании, СССР, население которого в наибольшей степени пострадало в ходе Второй мировой войны", — сказала Перс, отвечая на вопрос о выборе 12 стран, представленных в экспозиции.

Выставка официально откроется в Берлине 23 апреля и продлится до 25 октября.

РИА Новости

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>