29.04.2015 | 14:51

Календарь. 29 апреля 2015 года

635 лет назад в этот день закончился земной путь Екатерины Сиенской. Доминиканской монахини, средневековой писательницы, наследие которой включает в себя множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем».
Своим литературным творчеством она завершила дело превращения итальянского языка в литературный, начатое Данте в начале века, доказав, что народный язык также может быть языком богословия и мистики.
Екатерина Сиенская стала первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла.
Отличаясь чрезвычайно аскетическим образом жизни, она имела видения, из которых особо известно её мистическое обручение с Христом. Прославилась активной политической и миротворческой деятельностью, способствовала возвращению пап в Рим из Авиньонского пленения.
Причисленная после смерти к лику святых, Екатерина была объявлена небесной покровительницей Италии (вместе с Франциском Ассизским) и признана одной из трёх женщин – Учителей Церкви.
Екатерина Сиенская 1347 – 1380

«Незачем рассуждать о пользе истории, которую всякий может видеть и ощущать, – писал он. – История есть не что иное, как воспоминание бывших деяний и приключений добрых и злых…»
В этот день – 29 апреля 1686 года – родился Василий Никитич Татищев. Представитель старинного дворянского рода, потомок Рюрика, он служил стольником при дворе, участвовал во взятии Нарвы и Полтавской битве. Занимался географией и геодезией, строил заводы на Урале, возглавлял Монетную контору, был астраханским губернатором, изучал горное дело и древние рукописи.
Главное дело его жизни – первый фундаментальный многотомный труд «История Российская», над которой он работал в течение многих лет – историки называют научным подвигом автора.
Василий Татищев 1686 – 1750

«Его внешнюю биографию можно уложить всего в несколько строк, – писала Маргерит Юрсенар. – И только стихи могут рассказать о том, что представляла собой его жизнь, ограниченная, казалось бы, серым однообразием контор и кофеен, исхоженных улиц и второсортных пивных. Замкнутая в пространстве одного единственного города – Александрии – но абсолютно свободная в пространственном и временном измерении. Он не раз говорил, что поэзия берёт начало в его жизни, а жизнь – вся целиком вмещается в поэзию».
В этот день – 29 апреля 1863 года – родился великий греческий поэт Константинос Кавафис.
Лицом бесстрастным, поведеньем, речью
себе создам я крепкую броню,
Пусть люди злы – я выйду им навстречу,
и мужество, и гордость сохраню.
Задумают обиду мне нанесть –
а подступиться-то и невозможно.
Нет слабостей, нет уязвимых мест,
притворство укрывает их надёжно.

Константинос Кавафис 1863 – 1933

«Незнание можно скрыть, знание скрыть невозможно», – говорит Андрей Анатольевич Зализняк.
Лингвист, доктор филологических наук, академик Российской академии наук, автор «Грамматического словаря русского языка», известный своими работами в области русского словообразования и акцентологии. Исследователь новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве».
В этот день Андрей Анатольевич Зализняк отмечает свой 80-летний юбилей.
Андрей Зализняк. Юбилей