27.04.2015 | 14:11

Календарь. 27 апреля 2015 года

В этот день, 27 апреля 1702 года, царь Петр Алексеевич издал указ о привлечении иностранцев на службу в Россию. «Добрые и искусные офицеры и особы», как было указано в манифесте, приглашались в Москву для торговли, обучения русских европейским обычаям и правильному управлению войском.
В итоге через Архангельск и Новгород из Европы начали прибывать корабельных и огнестрельных дел мастера, строители и военные инженеры. А также цирюльники, портные, сапожники, гробовщики, предсказатели судеб, алхимики, содержатели притонов и питейных домов.
Россия 1702

Ровно 250 лет назад в этот день родился Николай Алексеевич Тучков. Генерал-лейтенант российской армии, ставший одним из прототипов князя Андрея Болконского в «Войне и мире» Толстого.
Участник Швейцарского похода Суворова и войн с Наполеоновской Францией. Герой Отечественной войны 1812 года, смертельно раненный в схватке за стратегическую высоту во время Бородинского сражения.
Николай Тучков 1765 – 1812

Он обладал редчайшим даром – синестезией, или «цветным слухом», когда музыка рождает цветные ассоциации и наоборот, когда цвет вызывает звуковые переживания.
Музыка, по его мнению, должна была воплотиться в грандиозное действо, симфонию не только звуков, но и красок, запахов, движений. Он мечтал о скользящих линиях и формах, громадных «огненных столбах», «текучей архитектуре».
«Родимся в вихрь! – говорил он. – Проснёмся в небо! Смешаем чувства в единой волне! Я так счастлив, что если бы я мог одну крупицу моего счастья сообщить целому миру, то жизнь показалась бы людям прекрасной».
Ровно 100 лет назад – 27 апреля 1915 года – ушел из жизни выдающийся пианист, философ, мистик, композитор-новатор Александр Николаевич Скрябин.
Александр Скрябин 1872 – 1915

27 апреля 1848 года в Мюнхене родился принц Отто. Второй сын короля Баварии Максимилиана Второго и младший брат Людвига Баварского – покровителя Вагнера и создателя знаменитых «сказочных» замков.
В возрасте 16 лет, после смерти отца, он стал наследником баварского престола, а год спустя с ним случился первый приступ душевной болезни, которая впоследствии поразит и его старшего брата.
По словам современников, «живой, подвижный и впечатлительный принц обнаруживал большую страсть и, вместе с тем, большие успехи в науках. Страсть к наукам скоро сменилась страстью к театру, в частности, к прекрасным актрисам. Слабое здоровье не выдержало разгульного образа жизни, что и привело к катастрофе».
В мае 1875 года в мюнхенской Фрауэнкирхе с принцем случился очередной приступ, после чего он окончательно сошел с ума. Однако это не помешало ему 10 лет спустя наследовать престол после смерти брата.
30-летнее правление короля Отто, о котором он так никогда и не узнал, стало временем политического, экономического и культурного расцвета Баварии. Главную роль в этом сыграл его дядя и регент – принц Луитпольд.
Тем временем, безумный король пребывал в полной изоляции в замке Фюрстенрид. Он проводил время в полной апатии, много ел и курил, изредка совершал прогулки и очень любил просматривать газеты, в которых вряд ли что-нибудь понимал.
Отто скончался в 1916 году, пережив своего регента и многих родных, за два года до падения Баварской монархии.
Отто Баварский 1848 – 1916