22.04.2015 | 12:28

"Мастера хорового пения" исполнят "Запечатленного ангела" в столичой консерватории

На сцене Большого зала Московской консерватории 29 апреля 2015 года один из ведущих хоровых коллективов России – Академический Большой хор «Мастера хорового пения» – исполнит произведение Родиона Щедрина «Запечатленный ангел».

Это сочинение нередко называют энциклопедией русского хорового письма. Хоровая музыка «Запечатленный ангел» была написана, как заметил Родион Щедрин, по «зову сердца», «как если бы кто-то при этом управлял его рукой». В ней сочетаются мелодика знаменного типа, народная подголосочность, звучный аккордовый склад, краска басов-октавистов, соло мальчика-дисканта, эффект «храмового эха» и имитация колокольного звона.

Произведение не только стало в ряду первых духовных русских сочинений конца ХХ века, но также явилось первым сочинением Щедрина, имеющим духовную направленность. Монументальный цикл из девяти частей выдержан в духе литургических традиций Александра Гречанинова и Сергея Рахманинова. За это произведение, написанное и впервые исполненное в 1988 году, Родион Щедрин был удостоен в 1992 году Российской Государственной премии.

Солировать на вечере в консерватории будут Екатерина Машко, Евгения Курова, Александра Ржевцева, Андрей Башков. Партию свирели исполнит Екатерина Гребенюкова. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер хора, народный артист России, профессор Лев Конторович.

tvkultura.ru