22.04.2015 | 11:30

Пушкинский дом в годы войны

В Институте русской литературы в Петербурге, хорошо известном как Пушкинский дом, открылась выставка «Для славы мертвых нет…» - русские писатели и учёные в годы Великой Отечественной войны. Многие из сотрудников Пушкинского дома, кто в 41-м не ушёл на фронт, остались спасать уникальные коллекции. Иногда – ценой собственной жизни.

По распоряжению Президиума Академии наук эвакуация историко-архивных коллекций рукописного отдела и музейных собраний Пушкинского дома началась в июле 1941 года и проходила в 3 этапа. 6 июля в составе эшелона Артиллерийского музея в Новосибирск были отправлены самые ценные рукописи, мемориальные вещи писателей, портреты, выполненные Репиным, Тропининым, Крамским. Личная библиотека Пушкина оказалась в Свердловске. Три с половиной тысячи книг, упакованные в 48 ящиков. 

«Это уникальная книга, последняя, которую держал в руках Пушкин в день дуэли. Это книга английских поэтов…», - показывает хранитель пушкинских рукописей Александр Дубровский. Сборник английских поэтов попал в Свердловск. В первые месяцы войны коллекцию намеренно распределили по нескольким городам. Рукописи авторов Серебряного века Ленинград не покидали. 

К весне 42-го из 120 сотрудников института в здании осталось несколько десятков истощенных людей, но рабочий процесс не останавливался. Филологи, перешедшие на казарменное положение, дежурили на крыше, организовывали лекции для бойцов ленинградского фронта и даже выпускали книги. Директор Мануйлов, заведующие отделами Стеблин-Каменский и Глинка пытались спасти личные архивы погибших пушкинодомцев .

«Когда так получалось, что тот или иной архив оставался без присмотра, его перевозили на санях зимой, часто под обстрелами, на санках или на тележке», - рассказывает научный сотрудник Пушкинского дома Елена Кочнева.

Лихачев называл и имена тех, кто летом 42-го вывозил из Ленинграда чемоданы, набитые антиквариатом. В это время Пушкинский дом переживал второй этап эвакуации. 138 ящиков с документами и значительная часть сотрудников были направлены в Казань. В здании на стрелке Васильевского оставалось 13 служащих, которые не покидали свой пост, несмотря на жесточайшие обстрелы лета 1943 года. Пушкинский дом выстоял и победил. Первая выставка в музее института прошла уже в 44-м, рукописи Пушкина и Лермонтова вернулись в 46-м. Литературный код нации оказался сильнее безжалостной логики Блокады.

 Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>